Почему нашего деда зовут Бравлин?
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Вторая книга «Удар потомка Одина»
Восемнадцатая глава «Почему нашего деда зовут Бравлин?»
Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века
На фото - реконструированный флюгер викингов. Автор снимка - Янне Берг, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en, размер фото я изменил
Пять изящных кораблей датских викингов выходили из гавани гостеприимного и богатого поселения на Готланде. Водная поверхность была почти гладкой, а утренний туман продолжал стелиться у берегов, словно цепляясь за деревья. Ветра почти не было, и гребцы взялись за вёсла, пока суда не выбрались на открытое пространство. Здесь скандинавам повезло больше, и вскоре драккары подняли паруса, идя на северо-запад к равнине Бравеллир (ныне на шведском - Бровалла), где около тридцати пяти лет назад, во владениях ярла Эрика, родился будущий конунг Хальвдан Скьёльдунг, который сейчас вёл корабли в земли деда своей жены. К радости герцога и Гюриды, тот был почти по-прежнему крепок, несмотря на то, что за его плечами было семь с половиной десятков лет.
Спустя полчаса довольно ровный поток воздуха с юго-запада усилился, и суда пошли веселее. Драккары кренились чуть больше под редкими порывами ещё более крепкого ветра, но легко и быстро почти выравнивались, поднимаясь на мелких волнах. Было прохладно, но без дождя, лишь вдали на небе серела низкая пелена облаков.
День уходил быстро, временами ветер становился почти полностью попутным. К вечеру, когда солнце уже касалось кромки воды, впереди оказался маленький остров, берег которого стал всё чётче прорисовываться. Здесь, недалеко от входа в залив (ныне Бровикен), ведущий к равнине, или, для кого-то, к перешейку Бравеллир, решили остановиться. Изящные корабли осторожно подошли к полосе гальки и песка, и началась выгрузка. Лагерь разбили очень быстро. Вскоре запылали костры из плавника, была приготовлена пища, и начался ужин.
Как обычно, больше всех стоянке был рад соискатель престола западных саксов в Британии - Эгберт. Хотя после того, как Хальвдан забрал его на своих судах из Кента, он уже немало дней провёл на драккарах, земля по-прежнему казалась ему намного надёжнее. Впрочем, и восточному саксу из Германии - Альбиону, несмотря на всю его мужественность, твёрдая поверхность тоже была гораздо милее, чем зыбкая водная гладь. Его жена Гизела, может быть, из-за того, что была наполовину скандинавкой по матери, гораздо лучше переносила плавание по морю и сейчас, на ужине, негромко слегка подкалывала мужа. На что Аббио отвечал тихим смехом, от которого ещё не так давно застывала кровь в жилах у монахов Фонтенельского монастыря, считавших его посланником дьявола, а кое-кто - и самим дьяволом.
Утром корабли отошли от маленького острова ещё затемно и продолжили путь к заливу. Вскоре они приблизились к большой земле и остановились у первого поселения на берегу. Это уже были владения ярла Эрика, и конунг с женой хотели узнать, где искать её деда, ведь он мог быть и не дома. Однако их заверили, что местный правитель у себя - на берегу реки Муталы. Поэтому суда вошли в залив и двинулись вглубь него. Когда вдали показался Бравеллир, Гюрида вновь вспомнила сыновей. Как-то Ануло и Харальд спросили у неё:
- Почему нашего деда Альфа в Константинополе зовут Бравлин? - дети нередко называли громадный город не Миклагард, как чаще делали северные германцы, а так, как его именовали многие другие в мире.
- Зовут не только в столице, но и в ряде других мест Ромейской Империи, где он бывает. А почему так зовут - он и сам, да и я, лишь предполагаем. Возможно, из-за того, что ваш дед родился и вырос на Бравеллире, но как точно от названия равнины произошло его прозвище - мы не знаем, - ответила Гюрида и тут же добавила, - может быть, во время похода на евреев в Таврике так же назовут и вашего батю, ведь он тоже родился на Бравеллире.
После этих слов мамы старший из маленьких домашних воинов повернулся к младшему и заявил:
- Ты понял, Харальд? У нас в семье может быть два Бравлина, и никто не будет знать, почему их так зовут.
Брат в ответ на эти слова веско кивнул головой.
Драккары двигались по заливу к равнине Бравеллир, оставляя за собой тени на воде. На берегах были видны тёмные полосы лесов, которые чередовались с открытыми пространствами. При входе в Муталу спустили паруса, и викинги вновь взялись за вёсла, поднимаясь по реке. Путь до поселения ярла Эрика был недолог, и вскоре он и его жена, Астрид, встречали свою внучку и её мужа, их родных и близких. Корабли гостей были размещены у причалов, а их самих хозяева пригласили на пир в медовые залы своих длинных домов.
Переход из Лейре во владения деда Гюриды был закончен, но лишь для того, чтобы готовиться к новому. После пира и дня отдыха герцог повёл свои суда на выход из залива, чтобы разместить их в другом поселении Эрика, которое стояло на берегу моря и где драккарам не грозил ледяной плен зимой. Когда корабли Хальвдана разместились у новых для них причалов, перед маленьким портом появилось ещё пять небольших судов. Однако вскоре выяснилось, что тревожиться по поводу их прихода не стоит. С драккаров подали знак, который знали и воины ярла, и люди конунга. К поселению шли корабли Сигурда Ринга из рода Инглингов.
Встреча двоюродных братьев по бабушке - Ауд Богатой - была радостной. И был новый пир. Третий для воинов герцога за недавние дни. Правитель Уппсалы и многих других земель свеев был ненамного старше Хальвдана и почти одного роста, воином, закалённым боями и рейдами, конунгом, в котором сочетались ум, хищная проницательность и хладнокровная расчётливость. У него был цепкий, пристальный, с лёгкой насмешкой взгляд, будто он всегда оценивал, что от кого-то можно получить. Однако когда он смотрел на брата и его родных и близких, его глаза менялись, в них появлялось уважение и интерес, не основанный лишь на расчёте. Пряди светлых волос Сигурда были не особенно длинны, чтобы они не затрудняли ему одевание шлема и участие в сражениях. На лице с небольшой бородой едва заметна пара шрамов - следы прошлых боёв. Тщательно подогнанные пластинчатые доспехи подчёркивали его очень высокое положение среди скандинавов и готовность к новым военным столкновениям. В нём была уверенность правителя, привыкшего брать, а не просить.
Сигурд Ринг давно знал о подготовке братом рейда в Иудейский беканат, позже он узнал и о движении герцога на Готланд и во владения деда его жены. Свей давно не видел Хальвдана и решил не ждать его в Уппсале, а самому пойти навстречу. Инглинг, как и ранее Скьёльдунг, взял небольшие суда - те, что будущей весной пойдут по рекам и волокам Руси и Еврейского беканата, - чтобы его воины к ним лучше приспосабливались уже ныне. Сигурд, идя к брату, хотел принимать активное участие в подготовке к походу, а не быть пришедшим в последний момент.
Одной из сложностей в работе над будущим рейдом были очень непростые отношения между свеями и гётами. Хальвдан на следующий день после встречи поднял вопрос об этой трудности сам, когда они вдвоём с Инглингом осматривали их драккары, перед этим предложив присесть на корме одного из своих кораблей.
- Сигурд, ты знаешь, что, когда готы восстали против власти иудеев в Таврике, византийская императрица Ирина II и её евнухи не поддержали это выступление. Они сдали восточных германцев евреям. Вполне возможно, что Ирина II и её евнухи или их наследники пошлют ромейских инженеров и строителей возводить крепости для иудеев против нас. Дружба Еврейского беканата и Ирины II и её евнухов против готов и нас толкает нас к тому, чтобы и мы искали взаимопонимание в самых сложных вопросах, - негромко сказал конунг конунгу.
Брат помолчал некоторое время, глядя в воду у кормы судна, а затем сделал свой ход:
- Хальвдан, может быть, я чрезмерно уверен в нас с тобой, в наших воинах и в наших союзниках, но я знаю, что наши суда войдут во все порты, которые достались иудеям от греков, римлян и византийцев. И в каждом из них мы вместе с другими викингами высадимся, и в каждом из них наша стена щитов сломает евреев и их наёмников, кто бы они ни были. И как бы императрица Ирина II и её евнухи ни заигрывали с иудеями, они никогда не решатся приказать византийским пешим воинам встать вместе с евреями, чтобы попытаться остановить нас, потому что такое действие Ирины II и её евнухов - это их собственный приговор самим себе в Ромейской Империи. Однако, несмотря на мою уверенность в нас с тобой, я признаю твою правоту и ценю твой намёк, поэтому сделаю всё от меня зависящее, чтобы до и во время нашего похода столкновений и напряжения между свеями и гётами было как можно меньше.
После слов Сигурда герцог на мгновение улыбнулся. Он знал, что трудности будут, но они с братом постараются их снять, насколько уж смогут.
Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/82.html
Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/84.html
Комментарии
Отправить комментарий