Весна похода в беканат

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Весна похода в беканат 

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Девятнадцатая глава «Весна похода в беканат» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века 

На фото - длинный дом викингов в Авальдснесе, реконструкция. Автор снимка - Франк Хюнке, файл доступен по лицензии  creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en, размер фото я изменил

Поздняя осень наступила не вдруг, а медленно, словно нехотя. Вначале в воздухе появилась горьковатая сухость опавших листьев и увядания, потом дожди вымывали последние краски лета, и только когда мороз прихватил землю, стало ясно: тепло ушло, а зима уже близко. Поля, не так давно золотившиеся рожью и ячменём, ныне стояли опустевшими после сбора урожая, а домашний скот теперь чаще жался к жилищам людей, голосом прося корма.

Осень для кого-то была временем подведения итогов. Поговорили о первых из них в подготовке рейда в Иудейский беканат и Хальвдан Скьёльдунг с Сигурдом Рингом и ярлом Эриком. При этом, по настоянию Инглинга, они общались только втроём, поскольку конунг свеев стремился к как можно более откровенному разговору. Когда подсчитали, сколько воинов может оказаться весной будущего года под командованием двух двоюродных братьев, а при этом они брали по самой меньшей оценке, то Сигурд сначала почти опешил, а потом весьма бурно выдал:

- Хальвдан, я уже намекал тебе, что нам надо остановиться. У нас с тобой будут такие силы, что никаких ценностей у евреев не то что в беканате, но даже и у иудеев в ближайших землях Арабского халифата и Византийской империи не хватит. Да, тебе кое-что выделил Карл для похода, но на то количество воинов, которое у нас может оказаться, добавка от короля франков будет не столь уж и большой. Предлагаю на время забыть о рейде и хорошо провести зиму, посвятив её во многом охоте. Ты давно ходил на медведя?

Герцог улыбнулся, сделал пару глотков зелёного китайского чая и попытался спокойно ответить брату:

- Сигурд, давай на несколько дней забудем о походе, давай сходим на охоту - может быть, и на медведя, может быть, и на кого-то другого. А потом вернёмся к беседе.

На поселение на берегу Эйстрасальта (буквально - Более восточное море, ныне - Восточное или Балтийское море), чуть южнее фиорда (ныне - залив Бровикен) во владениях ярла Эрика, где ранее встретились драккары Хальвдана и Сигурда Ринга, и где они позже провели немало времени - то уходя, то возвращаясь, то вместе, то порознь, - как и на всю Скандинавию, влияла смена времён года. Однако на разных её жителей - иначе, чем на других. Рыбаки с приходом поздней осени всё так же выходили в море: оно оставалось свободным, каким и было немало лет, а может, таким и будет вовеки. Оно здесь не знало долгого замерзания у берега - если лёд и бывал, то непрочный и быстро ломаемый волнами и ветрами. Лов в прохладную погоду мог быть сложнее из-за морозца и ветра, но это с лихвой перекрывалось тем, что из-за этого же похолодания рыба жалась ближе к берегу, собираясь в большие стаи, что облегчало её добычу. Сельдь, салака, треска, корюшка и лосось хорошо попадались, что вселяло уверенность в зиму без бед.

Жители деревни, трудившиеся на земле, уже завершили сбор урожая, убрали с полей последние корнеплоды и заготовили сено для скота, с которым теперь было сложнее. Если в тёплые месяцы он свободно пасся, находя себе пропитание, то ныне приходилось держать его ближе к жилищу, подкармливая запасённой сушёной травой и зерновыми отходами. Овцы и козы ещё могли добывать себе пищу, пока снег не ложился плотным покровом, но коровам и свиньям приходилось рассчитывать лишь на хозяйскую предусмотрительность. Однако, как и те, кто в основном занимался рыбацким промыслом, те, кто в далеко не бедном поселении трудился на земле, без особого страха готовились к зиме: ведь с припасами - зерном, мукой, корнеплодами, мясом, рыбой и другими - было неплохо.

У ремесленников - кузнецов, плотников, кожевников, ткачей и иных - в деревне поздней осенью прибавилось работы, поскольку у многих других жителей появилось больше свободного времени, которое можно было использовать и для того, чтобы более обстоятельно обговорить тот или иной заказ. Торговцы, вернувшись домой, привезли товары из близких и дальних краёв - металлы (в основном в слитках и заготовках), янтарь, ткани, пряжу, меха с севера и северо-востока, украшения с юга, воск, мёд и иное. Как и большинство других жителей небедного поселения, ремесленники и купцы без особой тревоги шли в зиму, которая вскоре и началась в здешних краях.

Сигурд Ринг сам отказался от своего предложения поохотиться на медведя:

- Зачем, Хальвдан? Нам надо попробовать догнать тех, кто убегает. Евреи будут мчаться от нас из городов, которые им достались от греков, римлян и византийцев. Нам надо готовиться к их ловле, поэтому лучше заняться охотой на оленей, волков, а может быть, и зайцев?

Брат улыбнулся и произнёс:

- Увы, Сигурд, но иудеи явно более искушённые в бегстве, чем звери.

Однако на охоту они всё-таки сходили - и за позднюю осень, и за зиму, - не раз. Были добыты и олени, и лоси, и волки, и иная дичь, но ответы на вопросы о том, как догонять мчащихся из городов евреев или как пресечь их быстрый уход, пока явно не устраивали ни самих конунгов, ни их ближнее окружение.

Йоль Инглинг со своими людьми и Скьёльдунг с частью своих праздновали в Уппсале и её окрестностях, веселились шумно и долго. В медовых залах длинных домов собиралось много свеев и немало их гостей. Эль, медовуха и вино лились реками, жареное мясо, рыба, хлеб и другая пища были одна лучше другой. Сигурд Ринг умел и любил закатывать пиры на славу. Во время праздника, как и до, и после, Хальвдан пытался себя успокоить, надеясь, что иудеи во главе своих наёмников будут защищать города, в которых живут. Однако при этом нередко его взгляд натыкался на графа Альбиона, и герцог сам себе спрашивал:

- Евреи не знают, кто такой Аббио? Иудеи не понимают, какие воины придут с двумя, а может быть, и с большим числом конунгов?

Иногда в такие моменты взгляды друзей встречались, и сакс отвечал улыбкой, в которой читалось:

- Хальвдан, сейчас мы не знаем, как поймать евреев, но мы найдём ответ на этот вопрос.

Для Скьёльдунга сразу после Йоля начиналась весна. У герцога всё было просто: день увеличивался - значит, зима отступала или почти отступала. А холод? А снег? Да, их скоро не будет. Гюрида частенько подкалывала мужа по поводу его взглядов на времена года, но конунг был уверен в своей правоте. Как бы то ни было, день прибавлялся, хотя настоящего тепла ещё долго не было. Однако солнце начинало вставать всё раньше и раньше, да и на крышах домов сосульки тянулись вниз, будто слушая землю и готовясь упасть. А главное - очень редко, но ветер бывал и с юго-востока, и он нёс Хальвдану запах Руси. А может быть, герцогу так только казалось? Однако он точно знал, что каждый день приближает его к весне похода в беканат.

Вместе с Сигурдом они сами, со своими людьми, побывали в бухтах на севере и северо-востоке Готланда, выбрали две подходящие, разумеется, принимая во внимание и мнения жителей острова, и назначили время сбора, опираясь на предсказания гутов о приходе тепла. Вслед за тем весть о решениях братьев из уст в уста полетела по всей Скандинавии и за её границы, во все земли, где жили викинги. И для того чтобы она бежала, были не нужны гонцы, потому что её быстрый ход обеспечивала её важность, ведь она была самым значимым сообщением зимы для всех северных германцев.

А потом почти незаметно подкралась ранняя весна. Ветер с юго-запада, казалось, ещё был сыр и холоден, но уже нёс с собой дыхание перемен. В бухтах на северо-востоке Готланда начали крошиться последние тонкие льдины, дробясь у берегов на маленькие прозрачные осколки. Крики чаек становились всё громче - они чувствовали приближение тепла и видели, что тающий лёд открывал новые участки воды, и птицы сновали над ними в поисках добычи. Ветер слегка повернул: теперь он дул почти с юга, и, казалось, а может быть, и не только казалось, что его порывы становились теплее с каждым днём.

И вслед за весной в бухты на северо-востоке Готланда пришли корабли, которые всё прибывали и прибывали. И самое большое удивление, а может быть, и восторг, вызвали суда Гэндальфа Альфгейрссона, конунга Альфхейма. Впрочем, дело было, скорее, не столько в драккарах, хотя и они были хороши, сколько в том, что на одном из них вместе с отцом была дочь правителя - Альфхильд.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря). 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/81.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/83.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой