Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Шестнадцатая глава «Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века 

На фото - Гибралтарский пролив и Средиземное море. Автор снимка - NASA 

Осенний шторм обрушился на залив Золотой Рог, принося с собой порывы сильного ветра, гнавшие тяжёлые низкие облака с севера, с Понта Эвксинского (ныне Чёрное море). Небо над Константинополем и гаванью полыхало вспышками молний, и гром раскатывался над водой, эхом отражаясь от высоких стен огромного города. Дождь хлестал без передышки - крупные капли дробились о доски причалов, стекая мутными потоками в залив. 

Волны, разогнанные ветром, заходили даже в гавань, заставляя корабли на причалах покачиваться на своих привязях. Вода с силой ударялась о борта драккаров, канаты скрипели от натяжения, и по всему берегу разносился глухой рёв бушующего шторма. Чуть дальше, у следующих причалов, темнели очертания дромонов и латинских парусников. Их мачты гнулись под порывами ветра, а кое-где неплотно закреплённые паруса вздрагивали, словно призрачные знамёна.

Гроза длилась уже около часа, и вдруг в шуме дождя раздалось сухое постукивание - сначала редкое, а затем всё более частое. Град. Холодные шарики льда с шумом ударялись о причалы и палубы, брызгами разлетаясь по настилам. Град перемежался с дождём, увеличивая хаос непогоды, но пока ещё не был столь силён, чтобы нанести урон корабельным снастям.

Редкие люди на берегу, закутанные в плащи, стремились найти укрытие, кто где мог. На нескольких дракаррах были установлены палатки из шерстяной ткани - они промокли, но продолжали держать удары дождя и ледяных шариков. На среднем из кораблей викингов, невидимые для посторонних глаз, были всего два человека: ярл Альф и его гость - знатный лангобард Адельхиз. Они сидели недалеко от полога, но палатка здесь близко подходила к поднятой корме судна, которая защищала двух германцев от чужих взглядов. К тому же драккар был окружён ещё несколькими кораблями скандинавов с воинами на каждом, так что Альф и Адельхиз могли спокойно беседовать.

Сегодня ромейский патрикий совершал очередной визит вежливости к русскому ярлу, вновь придя посмотреть на его суда. А когда дело пошло к дождю, грозе и шторму, лангобард полушутя сказал хозяину, что хотел бы почувствовать себя немного викингом во время непогоды. Поскольку скандинав считал себя должником Адельхиза за его помощь во время и после восстания готов в Таврике, он приказал поставить палатки на нескольких драккарах, и на одном из них они разместились вместе с патрикием, а на других находилось охранение. Северный германец понимал, что знатный лангобард не прочь поговорить откровенно, и решил предоставить Адельхизу такую возможность - поэтому на корабле они и были вдвоём. Впрочем, пока беседа шла о зелёном китайском чае, критском вине и жареном мясе.

У патрикия было лицо с мягкими чертами, прямым носом и большими, довольно широко расставленными глазами. Его брови были изогнуты, взгляд - весьма проницательный. Он давно пытался найти подход к русскому ярлу и его воинам, но пока безуспешно.

- Как поживает епископ Кнуд? - задал вопрос лангобард и тут же добавил, - я слышал, что евреи, некоторые монахи и архиереи, а также часть другого окружения императрицы Ирины II и её евнухов очень переживают, что к нему присматриваются многие критики религиозной и иной политики Ирины II и её евнухов. Говорят, что времена Константина V и его сына Льва IV Хазарина давно прошли, но, видно, не для всех?

- Кнуду Иоанну больно за готов, но он в кругу родных и близких, и в Амастриде его ценят. Что касается переживающих, то почему бы им не посетить его и не прочесть ему пару обличительных драшот раввинами или подобных проповедей некоторыми клириками? Ведь до Амастриды не так далеко.

После слов викинга Адельхиз рассмеялся.

- Ты весельчак, Альф. Не мне тебе говорить, что иудеи, некоторые монахи и архиереи, а также часть другого окружения императрицы Ирины II и её евнухов боятся Кнуда и восточных и северных германцев, которые рядом с ним. Они боятся и византийской армии, и флота, где подавляющее большинство за епископа Готского. Он - герой, он воевал с евреями. А кто такие иудеи, некоторые монахи и архиереи, а также часть иного окружения Ирины II и её евнухов? Забавный получился расклад: восточный германец не был иконоборцем, а теперь в ромейской армии и флоте за него и иконоборцы, и те, кто не согласен с ними по поводу икон, но все они едины в том, что биться с евреями, даже когда не удастся их победить, - это достойное дело. Значит, Кнуд Иоанн - достойный человек, которого необходимо поддержать, - произнёс патрикий.

- Да, он достойный человек, и я об этом знаю более сорока лет, с тех пор как впервые о нём услышал, - согласился русский ярл.

Над городом и заливом продолжала греметь гроза, но её порывы казались уже не столь беспощадными - в самом сердце шторма всегда скрывался намёк на его скорый конец. Вспышки молний и глухие раскаты грома удалялись, уносимые ветром к Пропонтиде (ныне Мраморное море). Град прекратился, а дождевые потоки, ещё недавно хлеставшие мостовые Константинополя и воды гавани, редели, дробясь на отдельные капли. Те, падая на мрамор, черепицу и в стихающие волны, звучали уже не яростью, а тихой, умиротворённой музыкой. Низкие тучи разрывались, и наконец, точно чья-то невидимая рука раздвинула их, на город хлынул свет.

Осеннее солнце коснулось вод Золотого Рога, заиграло в каплях на палатках, палубах и бортах судов викингов, что неспешно покачивались у причалов. Лаковая чёрно-красная резьба на носах драккаров сверкнула в его лучах, а круглые щиты, закреплённые вдоль бортов, подчёркивали воинственность кораблей и их обитателей. Немного дальше, у следующих причалов, также слегка покачивались тяжёлые дромоны и латинские парусники. Их корпуса ещё хранили следы ненастья, но люди на палубах этих судов под солнечным светом уже приводили их в полный порядок. Как и корабли в заливе, Константинополь стряхивал с себя остатки дождя, грозы и шторма. Жизнь возвращалась в привычную колею.

- Евреи в окружении Ирины II и её евнухов вовсю распускают слухи о том, что скоро твои сыновья, Бьёрн и Хрольф, на нескольких драккарах уйдут на запад и будут вместе с их дядей Амаларихом, братом твоей жены, атаковать иудейских купцов в водах, а то и на землях Испании. При этом евреи заявляют, что не стоит верить твоим и Бьёрна с Хрольфом будущим словам о том, будто бы они затем пройдут пролив между Геркулесовыми Столбами (ныне Гибралтарский пролив) и, обогнув Европу, уйдут домой, в Скандинавию. По словам иудеев, твои сыновья будут в первую очередь стараться произвести хорошее впечатление на короля Людовика, чтобы ты мог рассчитывать на него, как и на его отца, Карла, при любых твоих планах в Константинополе. Евреи уверяют, что, даже если Бьёрн и Хрольф или кто-то один из них уйдёт на короткое время домой, то лишь для того, чтобы с большим количеством судов и воинов вернуться обратно, - продолжил беседу лангобард.

- А каковы мои замыслы здесь иудеи в окружении императрицы Ирины II и её евнухов не говорят?

- Они и другие, желающие выслужиться, скорее упорно намекают, но иногда заявляют и более открыто, что ты среди тех, кто готовит свержение Ирины II и её евнухов. Однако пока они не могут привести никаких серьёзных обоснований в подтверждение их слов. К тому же императрица Ирина II и её евнухи, как и евреи в их окружении, хорошо понимают, что, с высокой степенью достоверности, твой зять вместе с рядом других конунгов и многими ярлами вскоре будут атаковать Иудейский беканат, а от него до Константинополя рукой подать. Поэтому бросать тебе открытый вызов никто не хочет.

- Адельхиз, выпьем за силу, которая заставляет их быть острожными, - предложил викинг.

Другой германец согласился с его словами, и они выпили. Беседа шла ещё некоторое время, а затем византийский патрикий попрощался и покинул гостеприимного скандинава. Альф ему почти сочувствовал. Он хорошо понимал, что знатному лангобарду нужны его русские драккары, но тот пока не решается сказать об этом открыто, потому что знает: нет таких денег, за какие ярл согласился бы участвовать в атаке на княжество Беневенто во главе с племянником и сестрой Адельхиза, поскольку Гримоальд и Адельперга - союзники Большой семьи, к которой принадлежал и северный германец.

Викинг вспомнил слова патрикия о замыслах Бьёрна и Хрольфа и улыбнулся: вряд ли евреи точно знают о том, что они собираются атаковать иудейских купцов в Испании и обогнуть Европу - скорее, предполагают. К тому же вопрос о походе ещё будет решаться либо с зятем Альфа, Хальвданом, либо с ним и его женой Гюридой, дочерью русского ярла.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря). 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/84.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/86.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Домой