Русские корабли императора
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Вторая книга «Удар потомка Одина»
Двадцать шестая глава «Русские корабли императора»
Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века
На фото - реплика шлема скандинавов, выставка - Викинги: начало - Музей северных стран, Сиэтл, Вашингтон, США, 24 ноября 2018 года, автор снимка - Джо Мейбл, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en, размер изображения мной изменён
Позднее утро в порту Таматархи (ныне - станица Тамань) было тёплым и спокойным. Над гладью залива, в котором южный ветер едва рябил воду, лениво кружили чайки, перекрикиваясь резкими голосами. У причалов стояло всего несколько латинских парусников, пахнущих смолой и морской солью. Греки в хитонах неторопливо возились с канатами и парусами: кто-то латал ткань, кто-то проверял обшивку борта, поливая дерево морской водой, чтобы оно не трескалось на солнце.
Иудеев в порту тоже было видно, но понять, чем именно они заняты, было непросто. Они переговаривались между собой, следили за грузами, с кем-то торговались - как всегда, готовые к новой сделке, если она для них была выгодна. При этом у евреев явно был другой внутренний настрой, чем у ромеев. Если византийцы были спокойны, то иудеи заметно нервничали. Да, внешне они пытались быть беззаботными, но шила в мешке не утаишь.
Над водами залива (ныне - Таманского), городом и островом почти не было облаков, зато медленно ползло весьма яркое солнце. Впрочем, небольшой ветер и влага в порту ещё делали его воздействие довольно терпимым. Чем дальше от берега, тем всё теплее становился воздух, и в центре поселения, защищённого земляным валом, местами уже стало по-настоящему жарко. С другой стороны, над заливом веяло прохладой. При этом недалеко от кораблей, где вода была уже чуть темнее, охотились на рыбу дельфины. Гладкие спины белобочек на мгновение появлялись в солнечном свете, когда они взмывали вверх и с плеском уходили обратно в глубину.
Над Таматархой вился сизый дым - то были домашние очаги. Узкими улицами сновали иудеи в длинных одеждах, болгары - во многом в коже, греки - в коротких хитонах, склавины (впоследствии названные словенами, а ещё позже славянами Иннокентием Гизелем) - в простых холщовых рубахах, большинство из них были рабами. В городе жили и многие другие, но их сообщества были меньшими по численности. Иногда на углах виднелись уличные лавки или торговцы едой. Деревьев в городе было не так много, но там, где земля позволяла, между домами они всё-таки росли. Листва слегка шуршала от порывов ветра, принося слабый, но ощутимый запах пока ещё свежей зелени.
Несколько ромеев на палубе латинского парусника в Таматархе занимались мелким ремонтом своего корабля, когда сначала один из них, а потом и все увидели идущие к порту суда скандинавов. Стая хищников была небольшой, однако это явно не смущало северных германцев, чьи драккары легко и изящно шли к городу. Один из византийцев обернулся и увидел, как евреи стали весьма поспешно уходить от причалов и берега.
- Константин V воскрес?! Ведь это - русские корабли императора, - сказал один из моряков, говоря о желании многих греков, готов, хазар и других в возвращении василевса.
- Это действительно суда викингов. Не знаю, воскрес ли Константин V, но у иудеев - паника. И нам явно пора уходить из Таматархи, - произнёс другой.
Вскоре на латинском паруснике появился вернувшийся из города владелец, и ромеи стали быстро готовиться к отплытию из порта. В эти же мгновения другие корабли руси шли к Фанагории (ныне - городище у посёлка Сенной). Их также было всего лишь пять, но и их появление привело к нервозности у причалов. Тем более что за ними виднелись ещё и латинские парусники, явно связанные со скандинавами. Возможно, что на них были готы. Византийские торговцы на своих судах стали быстро уходить в залив. Купеческих кораблей в Таматархе и Фанагории было немного, поскольку все моряки хорошо знали о походе скандинавов в Еврейский беканат. Однако для части греков они, казалось, были ещё далеко - но вот северные германцы здесь.
Разумеется, ромеев на мякине не проведёшь. Они хорошо понимали, что сейчас в порты шли не викинги из рейда, которые не могли так быстро успеть даже на своих почти летающих драккарах. Ныне в Таматархе и Фанагории были русские суда ярла Альфа, когда-то близкого к императору Константину V, но и им бросать вызов никто из византийских торговцев не собирался. К тому же многие из греческих купцов считали, что готы во главе со своим герцогом Теодорихом помогут скандинавам, поэтому у тех может быть и вторая линия из латинских кораблей - во многом с восточными германцами, - которая сейчас частично и была введена в дело.
Лёгкий южный или близкий к нему ветер подхватывал паруса, хотя наполнял их и не столь сильно, как хотелось бы. Когда же он совсем стихал, то в дело вступали вёсла. Река, ещё довольно полная весенней водой, разлилась вширь, и её волны, подрагивая, плескались о борта драккаров. Суда викингов шли цепочкой, разрывая гладь главного русла Гипаниса (ныне - Кубань) острыми носами с хищными головами на их верхах. Лиман (ныне - Кизилташский) остался позади, и суда шаг за шагом приближались к цели.
Ярл Альф неспешно оглядывался по сторонам реки, которые внизу заросли густым тростником у самой воды, с кувшинками в ней, а выше были пойменные леса из ивы, ольхи, дуба, тополя и других деревьев. Глава воинов руси не видел дозорных врага, но знал, что за ними следят, и сообщение о движении кораблей скандинавов уже давно отправлено к иудейскому беку Давиду и его сыновьям - Обадии и Ханукке. Северный германец также был уверен в том, что еврейской власти к этому часу известно и о драккарах викингов у Таматархи и Фанагории. Однако, что бы ни ведал враг, русские суда упорно продолжали идти вверх по главному руслу Гипаниса. Иногда удавалось поднять паруса - и тогда вёсла убирали, а корабли скользили вперёд с помощью ветра, когда же с ним были те или иные сложности - снова вступали в дело гребцы.
Невдалеке от Альфа сидели два условных гостя на его драккаре. Они работали, как все, и также как иные воины пойдут в бой, если понадобится, и оба хорошо знакомы с ярлом, как и друг с другом. Однако на главном в нынешнем походе судне внуки двух героев рейда Рандвера и Харальда Боевого Клыка на иудеев - гота Теодориха (ныне - герцога) и улича Николая - появились не так давно. Условные гости пришли при подготовке к этой атаке. Они могли быть очень полезны при общении с не евреями. Младший Теодорих - со всеми теми, на кого влияли имя и положение главы восточных германцев, а таких было немало. И тоже названный в честь своего деда, богатого и влиятельного купца, улич Николай - в первую очередь мог помочь при встречах со склавинами.
Спустя несколько часов низкий свет закатного солнца красил воды Гипаниса в медь. Северо-западный рукав, тот, что уходит к Меотийскому озеру (ныне - Азовское море), понемногу темнел, и между берегами над водой росла синеватая тень. На плавучем мосту кипит работа - напряжённая, нескладная, но непрерывная. Иудейский бек Давид стоит на краю одной из лодок сборной переправы, следя, как пара евреев кричит на наёмных степных воинов, пытаясь заставить их действовать слаженно. У правителя здесь нет греков, которые умеют быстро и добротно и строить, и убирать мосты, поскольку в войне он им всё-таки не доверяет. По этой же причине здесь нет и склавинов. Однако есть аланы, которые для бека предпочтительней степняков при разборке моста.
Плавучую переправу по приказу Давида начали расцеплять ещё днём - он решил, что так удастся сохранить больше, чем если она будет предана огню скандинавами, - но толком продвинулись лишь к вечеру. Некоторые из креплений оказались гнилыми - их хватает сил оторвать с одного рывка. Другие держат крепко и уступают лишь под воздействием топора, палаша или сабли. Аланы и степняки, используя шесты и доски вместо вёсел, сплавляются на лодках из моста вместе с остатками настила вниз по рукаву, чтобы попытаться их сохранить.
Местные рыбаки узнали о кораблях северных германцев, идущих по Гипанису раньше, чем иудейская власть и быстро сбежали - все как один. При этом забрали в своих селениях всё, что можно. Они рассудили, что война викингов с евреями - это не их дело, и сейчас беку с ними не поспорить. Конечно же, рыбаки забрали с собой и все свои лодки, что ещё больше осложнило разбор моста.
Давид продолжал смотреть за работой, когда он, как и многие другие, услышал шофар (здесь - сигнальный рог) дозорного, перекрывшего все другие звуки. Значит, русские драккары рядом. С другой стороны, о громком действии степного наёмника иудеев узнали и скандинавы, и ярл Альф улыбнулся.
Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/74.html
Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/76.html
Комментарии
Отправить комментарий