Штурм Фанагории

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Штурм Фанагории     

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Тридцать третья глава «Штурм Фанагории» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - однолезвийный меч викингов, реплика, автор снимка - Сёрен Нидзиелла, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en, размер изображения мной изменён

К вечеру небо над заливом (ныне - Таманский) и островами потемнело. Порывов ветра почти не было, но с высоты лениво моросил дождь - тот самый, который не прекращается часами, делая всё влажным, но не холодным. Скорее серебристый, чем серый, равномерный, он струился по парусам, лицам и бородам, пропитывал полотно, кожу, мех, но оставлял воздух тёплым и чуть влажным, словно впитавшим воду.

Из-за туманного горизонта у участка суши севернее острова с Фанагорией один за другим начали показываться тёмные силуэты. Это были драккары - вытянутые, быстрые, с высоко поднятыми носами, украшенными хищными головами. Их было много - около шестидесяти. Впереди - корабль с красно-белыми парусами и резной волчьей головой. За ним шли суда под полотнищами разных цветов, но все - под дождём, без развевающихся флагов, без похвальбы. Они не спешили. Шли, как воины, идущие в лагерь, где уже многое есть.

Драккар Сигурда Ринга не был в числе первых, но недалеко от них. Альфхильд, стоя рядом с мужем, улыбалась. Неожиданно для неё самой выяснилось, что она привязалась к Гюриде и Гизеле и даже соскучилась по ним. Да, с Инглингом ей было хорошо, но пообщаться с двумя другими красивыми и приятными женщинами ей тоже хотелось. Многие скандинавы на корабле Сигурда, как и на иных судах, также улыбались - разумеется, не так лучезарно, как дочь Гэндальфа, но тоже радостно. Им хотелось разместиться на стоянке, поужинать и немного отдохнуть от, казалось бы, бесконечного перехода. Когда драккары подошли к берегу, часть сидевших у костров северных и восточных германцев поднялась и вышла на влажный песок. Альфхильд с удовольствием отметила, что среди них были Гюрида и Гизела. Воины встречали воинов, а они ждали её. Моросящий дождь продолжался, но мало кого сейчас это волновало.

Высаживались викинги быстро, слаженно. Корабли разгружались, ставились палатки, косые навесы, разводились огни из дров, заготовленных теми, кто уже был в лагере. После первых приветствий почти никто не говорил громко - шелест дождя и жар костров заменяли слова. Разрыва между судами Сигурда Ринга и его тестя не было, и вскоре русь с драккаров Гэндальфа также стала обживаться на берегу.

Чуть раньше кораблей скандинавов на стоянку прибыли пять латинских парусников готов. Они пришли с подкреплением и немалыми запасами пищи. Во главе воинов был герцог Теодорих, его двоюродный брат Дитрих остался на судне невдалеке от Таматархи - он при помощи разведчиков из северных и восточных германцев хотел лучше понять, какое впечатление на иудеев произведёт прибытие второй группы драккаров викингов. Люди с латинских парусников были размещены в готской части лагеря, созданной ранее, а продуктами поделились с русскими. Помощь продовольствием была важней многих слов о совместных действиях.

Ужин при моросящем дожде - дело нехитрое, когда есть хорошая пища, костры горят, а палатки и косые навесы от дождя поставлены. Вскоре многие воины могли отдохнуть, но не их знать, которая должна была готовить следующий шаг в походе в Еврейский беканат. Он казался очевидным - штурм Фанагории. В подготовку атаки скандинавов сорок один год назад, во время рейда во главе с Рандвером Инглингом и Харальдом Скьёльдунгом, и в неё саму, большой вклад внёс нынешний герцог Теодорих, который тогда действовал внутри города. Сейчас же он запретил своему внуку и тёзке даже подумать о возможности повторения подобного.

Времена изменились, и расклад был другой. В год похода во главе с двумя сыновьями Ауд Богатой ещё существовал Хазарский каганат, в котором было двоевластие, поэтому иудеи под начало отца нынешнего бека Давида - Буланом - не имели возможности жёстко держать Фанагорию в своих руках. Сейчас же в Еврейском беканате, разбившем изнутри государство степняков, в городе на берегу залива всё вершилось по их повелению - без любой, даже малейшей, попытки к сопротивлению.

Положение изменилось и в другом. Во времена предыдущего большого рейда северных германцев (меньшие были и позже) иудеи были вынуждены обороняться в Фанагории, поскольку опасались конницы хазарского кагана Вирхора и его сына Багатура почти так же, как и самих викингов. Ныне же не было степных всадников, способных бросить им открытый вызов. Поэтому не исключено, что еврейский тудун Иосиф прикажет оставить город без боя. Вполне возможно, что бек Давид это ему повелел заранее.

На встрече знати руси и готов не присутствовали ярл Альф и его старший сын Бьёрн, и это немного давило на Хальвдана. От них постоянно приходили гонцы, и Скьёльдунг признавал их правоту в том, что они должны были возглавлять скандинавов в пресечении любых попыток иудеев и их наёмной конницы переправиться через Гипанис на остров с Таматархой. Однако конунг понимал и другое - что его тесть и брат Гюриды в беседе были бы очень кстати. Правда, герцогиня, ведавшая об опасениях мужа, весьма веско заявила ему, что Хрольф, который был у Фанагории больше старших в семье, в знании о ней их превосходит. К тому же на встрече были и глава восточных германцев Теодорих, и его племянник Зигфрид, также хорошо осведомлённые о положении в городе. Поэтому, конечно же, жаль, что её отца и Бьёрна нет, но для подготовки атаки это не столь страшно.

Ночь уходила без молний и грома, а к её окончанию и дождь прекратился - словно сама природа затаилась перед движением людей. К рассвету небо на востоке порозовело - неярко, как бы сквозь туманную дымку, словно день не хотел спешить начинаться. Но стоянка у залива уже ожила: костры были разведены ещё затемно, и над ними тянулись высоко вверх стройные нити дыма, которые ветер не сильно, но гнул на восток.

Викинги и готы завтракали молча и плотно. Мяса, рыбы в разных видах, а также каш, хлеба и многого другого хватало. Пили отвар из трав, разбавленный эль, кто-то - простую воду. Почти никто не говорил. Ели немало - знали, что обеда может и не быть. Некоторые прожёвывали пищу скорее по привычке, не обращая внимания на вкус, глядя на лагерь, а иногда и на небо, в котором сгущённые полосы облаков могли означать и передышку, и возвращение дождя.

Потом - движение. Казалось бы, не торопливое, но слаженное и в итоге довольно быстрое. Воины заполняли русские корабли - все сначала облегчённые, с оставленной на стоянке частью груза, но с большим количеством людей, поскольку латинские суда восточных германцев оставались в лагере, ведь высадка с них была сложнее, а готы размещались на драккарах. В результате те возвращались почти к прежней осадке. Вскоре они отошли от берега, и на них стали поднимать паруса. Ветер был ровный, но его направление - с запада - далеко от желанного. Однако скандинавы без особых сложностей с этим справлялись.

Корабли вставали в строй, как слаженное войско на воде, и, держась на юг, шли по заливу. До Фанагории судам было лишь чуть дальше, чем рукой подать. И вскоре первые драккары, пройдя мимо большей части острова с ней, врывались в её порт. Торговые корабли греков давно не появлялись здесь, причалы пустовали, и было не похоже, что кто-нибудь на берегу бросит вызов готовым атаковать.

Сначала с судов высаживались более привычные к этому скандинавы, а затем восточные германцы. Оказавшись на земле и пройдя первые десятки шагов по ней, воины ещё раз убедились, что сопротивления нет. Чуть позже они узнали, что, когда первые драккары викингов входили в порт, последние еврейские всадники и их степные наёмники покидали город. Тудун Иосиф выполнил приказ бека Давида и ушёл из Фанагории без боя. Власть иудеев решила сосредоточиться на защите временного стана около неё.

Прошло немного времени, и Хальвдан, Сигурд Ринг, Гэндальф, Теодорих и ещё несколько ярлов и лиц из ближайшего окружения конунгов и герцога готов с верхней площадки надвратной башни города рассматривали расположенную невдалеке стоянку евреев и их наёмников. Ров, вал, частокол, стога сена, палатки, костры, скот и многое другое, а также всадники между убежищем беглецов из Фанагории и её валом. Руси и восточным германцам предстояла новая атака, от которой иудеям уже бежать некуда, а значит, они будут пытаться биться или сдаваться.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).

P.S. «Поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/67.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/69.html

Комментарии

  1. The Vikings beat the Jews near the Black Sea. Servants of Jews and of Marxists from the PRC Leo XIV and others surrender the USA and the world to the Jews and the CCP, using their tool, the former Ukrainian SSR (Ukraine). Jews and Marxists created and carved it out of Russia in 1917 and 1919.
    The Vikings beat the Jews near the Black Sea. Our demands for the resignation of the servant of the Jews and Marxists from the PRC, Leo XIV, and the dismantling of the Jewish-Ukrainian anti-culture (the "state" of Ukraine) are the first steps towards the victory of the USA and the world over the Jews and the CCP.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой