Безумие

Черновик... Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Безумие     

Сага «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Тридцать восьмая глава «Безумие» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - тройной молот Тора, золото викингов из сокровища Хиддензее, автор снимка - Томас Фогт, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en, размер изображения мной изменён

Чуть раньше, чем бойцы Альбиона захлопнули ловушку у ворот, пламя с юга уже подобралось к стоянке иудеев. Хальвдан Скьёльдунг, шедший с одной из первых групп своих людей вслед за стеной огня, почти не чувствовал жара - не потому, что его не было, а потому, что он был занят подготовкой нового удара своими лучниками по евреям и их наёмникам.

Вскоре зажигательные стрелы его воинов пошли одна за другой - не круто вверх, а плоской дугой, почти прямо, в навесы, палатки, стога сена, деревянные клети для скота, кучи дров, запасы пищи: муку, крупы, вяленое мясо, жир, сухофрукты, вино и многое другое, в том числе и даже в зелёный чай из Поднебесной; летели они и в иудеев, и в степняков. Некоторые из целей - особенно из тканей, да и немало иного, - загорались с первого попадания. Полосы пламени прыгали с одного на другое. Вспыхнуло многое: тюки с вещами, сено, клети с овцами и шерсть на части из них, и немало иного. Козы жалобно блеяли, коровы мычали, кони ржали, и все животные рвались на свободу, и кое-где они этого уже добились. К радости для себя и к ужасу стана.

Вырвавшийся скот метался - овцы сбивались в кучи, валили одна другую, тушили собой мелкий огонь, но и разносили его дальше, на стенки ещё нетронутых палаток. Некоторые козы случайно прыгали на евреев и их наёмников. Коровы, обезумев от страха, особенно рьяно ломали перегородки и бежали от огня и дыма на север иудейской стоянки, неся хаос и туда. Лошади рвались с привязей, и у некоторых горели гривы. Крики евреев, степняков и зверей смешались, и иногда казалось, что они почти одинаково неразличимы.

Иудеи и их наёмники пытались тушить пожары. Брали котлы с водой, отдирали горящие тряпки, сбивали пламя шапками, сапогами, руками. Но пока один тушил влево - справа уже горело. В то время как иной валил бочку с водой - три палатки сзади уже вспыхивали. Когда кто-то один убивал овцу, чтобы она не сожгла всех вокруг - другая с горящей шерстью влетала в запасы еды.

Когда огонь стал обходить стан с юго-запада, в дело вступили и лучники Теодориха. Их зажигательные стрелы ещё резче увеличили хаос, поскольку падали туда, куда евреи накануне перенесли значительную часть стоянки с востока, от подошедшего палисада северных германцев, вынужденно уплотнив её сверх всякой меры. Ужаса рядом добавила и катапульта племянника герцога готов. После того, как проревел сигнальный рог, Зигфрид приказал увеличить тягу и стрелять меньшими глиняными сосудами с горящей смесью. Поэтому дальность работы была увеличена. Катапульта стала бить за второй восточный частокол иудейского стана. И её огненные подарки евреям падали не так уж и далеко от зажигательных стрел воинов Теодориха. Стоянка врага горела с юга и востока, и пламя всё быстрее шло на её запад, увеличивая жуть. Те иудеи и их степные наёмники, кто ещё пытался сохранять разум, старались тушить пожары. Однако даже их остатки трезвого мышления всё чаще отказывались работать и кричали о том, что всё их попытки тщетны. 

А потом пришло безумие.

Пылающий стан стал сам себя уничтожать. Палатки рушились, когда по ним прыгали кони. Коровы, козы и овцы ломали последние оставшиеся заграждения, втаптывая в землю остатки еды. Евреи и их наёмники опускали руки - потому что не знали, что делать. И над всем этим и в нём - раскалённое солнце, небо в дыму, полосы пламени и непрекращающиеся крики.

И на границе этого хаоса из-за стены огня бойцы Хальвдана и Теодориха, подойдя к частоколу на валу стали метать в него через не такой уж и большой ров ручные глиняные сосуды с зажигательной смесью.

Тудун Иосиф оставался на южных укреплениях стоянки иудеев, которые в ряде мест уже горели. Викинги и их союзники были упорны, стрелы врага, летевшие в них в невпопад, языки пламени и клубы дыма, поднимавшиеся впереди их, им были почти нипочём. Однако еврею всё ещё казалось, что есть надежда. Что могут сейчас с востока вернутся степные наёмники иудеев. Прорвутся. Помогут. 

Он надеялся на это до самого конца. 

Но всё было иначе.

Во-первых, с отступившими степняками не было ни одного из влиятельных евреев, не было рядом и опытных сотников-наёмников. Вся власть, все приказы, вся важная кровь - осталась здесь, в охваченном пламенем стане. Кое-кто из них уже погиб: от стрел и огненных сосудов катапульты, а кто-то и под копытами бьющегося скота. Те, кто был снаружи, на востоке, остались без способных вести их, так как это хотелось бы иудеям. К тому же ушедшие степняки находились в состоянии страха.

Во-вторых, и это было главным, огонь постоянно подпитывал панику. Стена пламени, рождаемая русью, готами и балтами, сдвигалась. Часть судов, ранее пришедшая на самый запад южного берега и здесь сделавшая высадку, чуть позже вновь заполнялась своими воинами, поджегшими степь тут, и драккары отчаливали и слегка сдвигались на восток, для того, что их бойцы опять оказывались на полуострове для продолжения горящей дуги. Ярл Хельги из Сюрнеса (ныне - Гнёздово) возглавлял эту огненную атаку скандинавов, которая постоянно теснила даже тех из наёмников, кто всё-таки подумывал о помощи стоянке евреев. 

Сдвигая стену пламени на юге, северные германцы с кораблей сделали возможным для своих земляков из палисада прийти на помощь им и другим викингам Скьёльдунга, поскольку после того, как группа Аббио закрыла выход из ворот иудейского стана, Сигурд Ринг сразу же отказался от каких-либо особо затратных действий против двух восточных оборонительных линий врага. Земля со снятым дёрном остановила горение у укреплений викингов и как-только стал возможен проход бойцов, то Инглинг быстро этим воспользовался. Он отправил часть своих воинов к Хельги, а часть к Хальвдану.  

Тудун многого из этого, возможно, не видел, так как огонь и дым ограничивали его возможности. Но он чувствовал. Он всё меньше верил в поддержку.

На него давили. Раввин Авраам, седой и властный, не кричал, но говорил почти не переставая. И с ним - те, кто платили за многое, в значительной мере кормя эту стоянку, содержа весомую часть степных наёмников. Еврейские купцы, а также старейшины. Они не видели ни пути, ни смысла. 

- Выхода нет, тудун, - вновь сказал Авраам и продолжил, - мы не выстоим и дальше будет только хуже.

И на этот раз Иосиф кивнул. Медленно, как тот, кто принял неизбежное, но пытался не утратить себя. Он велел открыть ворота. Сказал раввину сесть на коня и ехать к врагу, говорить.

Вскоре Авраам выехал и оказался перед людьми Альбиона, а затем и лицом к Теодориху. Его голова была покрыто золой, одежда - в пятнах сажи. Герцог был спокоен. Иудей что-то говорил, а глава Готии сдержанно слушал.

Чуть позже Теодорих кратко ответил:

- У вас два пути: сдаться - на наших условиях. Или умереть - от огня или меча. Выбирайте.

Раввин поклонился. Он много слышал о герцоге, о том, что Теодорих не проливал кровь без нужды. И Авраам решил: пытаться спорить - бессмысленно. Лучше - спасти тех, кого ещё можно.

Вскоре евреи и их наёмники стали выходить из ворот, а кто-то и выбегать. Одни - с трудом шли сами. Другие - поддерживая раненых. Некоторые вели овец, коз, коров и лошадей. Кони храпели, у многих - обожжены бока и спутаны хвосты. Самые влиятельные и богатые пытались быть сдержанными, у кого-то почти получалось, а у иных не очень. Недавние бойцы в значительной мере выглядели потерянными. Шли женщины с детьми, девушки с узелками, старики, потерявшие обувь. Весь иудейский стан вывернулся наружу.

Среди смотревших на сдачу в плен евреев и степняков, был и сакс из Рима Ине, внук Теодориха, и стоявший рядом с ним его давний и хороший приятель - Эгберт. Они оба были слегка задумчивы. 

- Что будут делать твой дед, конунги и все мы с таким количеством пленных? - негромко спросил соискатель престола Уэссекса.

Его, пожалуй, уже друг посмотрел на своего знатного собеседника с некоторым удивлением и ответил вопросом:

- Будущий великий король западных саксов уверен, что он об этом хотел поинтересоваться у меня?

Эгберт едва заметно улыбнулся и продолжил:

- Конечно же, нет, дорогой Ине. Мой вопрос к тебе один и тот же, как и во все недавние дни. Когда ты и великий герцог Теодорих поможете мне увидеть твою сестру и его внучку Редбургу? Она ведь в Амастриде, а это совсем рядом.

Ине ещё не успел ответить, как стоявший недалеко от них его троюродный брат - англ из Нортумбрии Эдгар - также слегка улыбнулся. Он знал, что этот почти вечный разговор будет продолжен, как и был уверен в том, что чуть раньше или позже Эгберт и Редбурга встретятся.

А пленные всё выходили. Кто-то - хромая, а другие без сил, почти все - в молчании. Последним, как и было задумано, шёл Иосиф. Его лицо было почти чёрным от копоти. За спиной - обрушивавшиеся палатки, дым и руины.

Стрелять здесь больше не было нужды. Стоянка горела, но война тут - закончилась.


Чуть раньше, чем бойцы Альбиона захлопнули ловушку у ворот, пламя с юга уже подобралось к стоянке иудеев. Хальвдан Скьёльдунг, шедший с одной из первых групп своих людей вслед за стеной огня, почти не чувствовал жара — не потому, что его не было, а потому, что он был занят подготовкой нового удара своими лучниками по евреям и их наёмникам.

Вскоре зажигательные стрелы его воинов пошли одна за другой — не круто вверх, а плоской дугой, почти прямо — в навесы, палатки, стога сена, деревянные клети для скота, кучи дров, запасы пищи: муку, крупы, вяленое мясо, жир, сухофрукты, вино и многое другое, в том числе и даже в зелёный чай из Поднебесной; летели они и в иудеев, и в степняков. Некоторые из целей — особенно из тканей, да и немало иного — загорались с первого попадания. Полосы пламени прыгали с одного на другое. Вспыхнуло многое: тюки с вещами, сено, клети с овцами, и шерсть на части из них, и немало иного. Козы жалобно блеяли, коровы мычали, кони ржали, и все животные рвались на свободу, и кое-где они этого уже добились — к радости для себя и к ужасу стана.

Вырвавшийся скот метался: овцы сбивались в кучи, валили одна другую, тушили собой мелкий огонь, но и разносили его дальше — на стенки ещё нетронутых палаток. Некоторые козы случайно прыгали на евреев и их наёмников. Коровы, обезумев от страха, особенно рьяно ломали перегородки и бежали от огня и дыма на север иудейской стоянки, неся хаос и туда. Лошади рвались с привязей, и у некоторых горели гривы. Крики евреев, степняков и зверей смешались, и иногда казалось, что они почти одинаково неразличимы.

Иудеи и их наёмники пытались тушить пожары. Брали котлы с водой, отдирали горящие тряпки, сбивали пламя шапками, сапогами, руками. Но пока один тушил влево — справа уже горело. В то время как иной валил бочку с водой — три палатки сзади уже вспыхивали. Когда кто-то один убивал овцу, чтобы она не сожгла всех вокруг, — другая, с горящей шерстью, влетала в запасы еды.

Когда огонь стал обходить стан с юго-запада, в дело вступили и лучники Теодориха. Их зажигательные стрелы ещё резче увеличили хаос, поскольку падали туда, куда евреи накануне перенесли значительную часть стоянки — с востока, от подошедшего палисада северных германцев, вынужденно уплотнив её сверх всякой меры. Ужаса рядом добавила и катапульта племянника герцога готов. После того как проревел сигнальный рог, Зигфрид приказал увеличить тягу и стрелять меньшими глиняными сосудами с горящей смесью. Поэтому дальность работы была увеличена. Катапульта стала бить за второй восточный частокол иудейского стана. И её огненные подарки евреям падали не так уж и далеко от зажигательных стрел воинов Теодориха. Стоянка врага горела с юга и востока, и пламя всё быстрее шло на её запад, увеличивая жуть. Те иудеи и их степные наёмники, кто ещё пытался сохранять разум, старались тушить пожары. Однако даже их остатки трезвого мышления всё чаще отказывались работать и кричали о том, что все их попытки — тщетны.

А потом пришло безумие.

Пылающий стан стал сам себя уничтожать. Палатки рушились, когда по ним прыгали кони. Коровы, козы и овцы ломали последние оставшиеся заграждения, втаптывая в землю остатки еды. Евреи и их наёмники опускали руки — потому что не знали, что делать. И над всем этим и в нём — раскалённое солнце, небо в дыму, полосы пламени и непрекращающиеся крики.

И на границе этого хаоса, из-за стены огня, бойцы Хальвдана и Теодориха, подойдя к частоколу на валу, стали метать в него — через не такой уж и большой ров — ручные глиняные сосуды с зажигательной смесью.

Тудун Иосиф оставался на южных укреплениях стоянки иудеев, которые в ряде мест уже горели. Викинги и их союзники были упорны, стрелы врага, летевшие в них вневпопад, языки пламени и клубы дыма, поднимавшиеся впереди их, им были почти нипочём. Однако еврею всё ещё казалось, что есть надежда. Что могут сейчас с востока вернуться степные наёмники иудеев. Прорвутся. Помогут.

Он надеялся на это до самого конца.

Но всё было иначе.

Во-первых, с отступившими степняками не было ни одного из влиятельных евреев, не было рядом и опытных сотников-наёмников. Вся власть, все приказы, вся важная кровь осталась здесь, в охваченном пламенем стане. Кое-кто из них уже погиб: от стрел и огненных сосудов катапульты, а кто-то — и под копытами бьющегося скота. Те, кто был снаружи, на востоке, остались без способных вести их, так как это хотелось бы иудеям. К тому же ушедшие степняки находились в состоянии страха.

Во-вторых, и это было главным, огонь постоянно подпитывал панику. Стена пламени, рождаемая русью, готами и балтами, сдвигалась. Часть судов, ранее пришедшая на самый запад южного берега и здесь сделавшая высадку, чуть позже вновь заполнялась своими воинами, поджёгшими степь тут, и драккары отчаливали и слегка сдвигались на восток, для того чтобы их бойцы опять оказывались на полуострове — для продолжения горящей дуги. Ярл Хельги из Сюрнеса (ныне — Гнёздово) возглавлял эту огненную атаку скандинавов, которая постоянно теснила даже тех из наёмников, кто всё-таки подумывал о помощи стоянке евреев.

Сдвигая стену пламени на юге, северные германцы с кораблей сделали возможным для своих земляков из палисада прийти на помощь им и другим викингам Скьёльдунга, поскольку после того как группа Аббио закрыла выход из ворот иудейского стана, Сигурд Ринг сразу же отказался от каких-либо особо затратных действий против двух восточных оборонительных линий врага. Земля со снятым дёрном остановила горение у укреплений викингов, и как только стал возможен проход бойцов, Инглинг быстро этим воспользовался. Он отправил часть своих воинов к Хельги, а часть — к Хальвдану.

Тудун многого из этого, возможно, не видел, так как огонь и дым ограничивали его возможности. Но он чувствовал. Он всё меньше верил в поддержку.

На него давили. Раввин Авраам, седой и властный, не кричал, но говорил почти не переставая. И с ним — те, кто платили за многое, в значительной мере кормя эту стоянку, содержа весомую часть степных наёмников. Еврейские купцы, а также старейшины. Они не видели ни пути, ни смысла.

— Выхода нет, тудун, — вновь сказал Авраам и продолжил: — мы не выстоим, и дальше будет только хуже.

И на этот раз Иосиф кивнул. Медленно — как тот, кто принял неизбежное, но пытался не утратить себя. Он велел открыть ворота. Сказал раввину сесть на коня и ехать к врагу — говорить.

Вскоре Авраам выехал и оказался перед людьми Альбиона, а затем — и лицом к Теодориху. Его голова была покрыта золой, одежда — в пятнах сажи. Герцог был спокоен. Иудей что-то говорил, а глава Готии сдержанно слушал.

Чуть позже Теодорих кратко ответил:

— У вас два пути: сдаться — на наших условиях. Или умереть — от огня или меча. Выбирайте.

Раввин поклонился. Он много слышал о герцоге, о том, что Теодорих не проливал кровь без нужды. И Авраам решил: пытаться спорить — бессмысленно. Лучше — спасти тех, кого ещё можно.

Вскоре евреи и их наёмники стали выходить из ворот, а кто-то — и выбегать. Одни — с трудом шли сами. Другие — поддерживая раненых. Некоторые вели овец, коз, коров и лошадей. Кони храпели, у многих — обожжены бока и спутаны хвосты. Самые влиятельные и богатые пытались быть сдержанными — у кого-то почти получалось, а у иных не очень. Недавние бойцы в значительной мере выглядели потерянными. Шли женщины с детьми, девушки с узелками, старики, потерявшие обувь. Весь иудейский стан вывернулся наружу.

Среди смотревших на сдачу в плен евреев и степняков был и сакс из Рима Ине, внук Теодориха, и стоявший рядом с ним его давний и хороший приятель — Эгберт. Они оба были слегка задумчивы.

— Что будут делать твой дед, конунги и все мы с таким количеством пленных? — негромко спросил соискатель престола Уэссекса.

Его, пожалуй, уже друг посмотрел на своего знатного собеседника с некоторым удивлением и ответил вопросом:

— Будущий великий король западных саксов уверен, что он об этом хотел поинтересоваться у меня?

Эгберт едва заметно улыбнулся и продолжил:

— Конечно же, нет, дорогой Ине. Мой вопрос к тебе один и тот же, как и во все недавние дни. Когда ты и великий герцог Теодорих поможете мне увидеть твою сестру и его внучку Редбургу? Она ведь в Амастриде, а это совсем рядом.

Ине ещё не успел ответить, как стоявший недалеко от них его троюродный брат — англ из Нортумбрии Эдгар — также слегка улыбнулся. Он знал, что этот почти вечный разговор будет продолжен, как и был уверен в том, что чуть раньше или позже Эгберт и Редбурга встретятся.

А пленные всё выходили. Кто-то — хромая, а другие — без сил, почти все — в молчании. Последним, как и было задумано, шёл Иосиф. Его лицо было почти чёрным от копоти. За спиной — обрушивавшиеся палатки, дым и руины.

Стрелять здесь больше не было нужды. Стоянка горела, но война тут — закончилась.




ы.

Раввин Авраам, седой и решительный, не кричал, но говорил упорно. И с ним — те, кто платил за многое. Те, кто снаряжал этот стан, кто вкладывался в сотни наёмников. Купцы. Старейшины. Родственники павших. Они не видели ни смысла, ни пути.

Стрелять больше не было нужды. Стоянка горела, но война здесь — закончилась.

ы.

Стрелять больше не было нужды. Стоянка горела, но война здесь — закончилась.

ю.


Стрелять больше не было нужды. Стоянка горела, но война здесь — закончилась.

меля во главе  ь, скандинавы выжигали полосу травы и кустарника между своими кораблями и лагерем. Теперь эта полоса была без дёрна — только пепел и земля. А значит, если степняки пойдут к стоянке евреев, они оголят левый фланг. А если попробуют ударить по палисаду — попадут под стрелы и катапульту. И каждый из сотников это понимал. Каждый. Знал и о том, что северяне могут ударить по ним сами — с севера, с юга, отовсюду. Помощь была невозможна.

здесь управлял этим, как расправой клинка: пламя всё плотнее подходило к тем, кто мог бы прийти на помощь. Пространства между берегом полуострова и палисадом викингов больше не существовало — его сжигали.

ку  стали , в тени дыма, смотрел вперёд. Он ждал знак. Он знал, что ворота будут закрыты. И тогда начнётся уже не огонь — а бой.в.

Ручные глиняные сосуды с зажигательной смесью... метание в частокол с юга...

Иосиф, раввин и несколько самых влиятельных еврейских купцов - разговор о сдаче.

Бек Давид?


Кто-то бил своего, потому что тот мешал пройти. Кто-то воровал воду. Кто-то хватал чужую лошадь и исчезал в дыму.



Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).

P.S. «Поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/78.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/80.html

Племянник со стороны жены...Зигфрид...Видимир... 

Д Фото Хедебю для Гнёздово и так дале


Телохранитель

Фото карты поселений викингов

Латинские парусники... Альфред и остальные...

   Кнуд встретил Альфреда на кораблях... Понтифик Андриан просил его о помощи Кнуду... Они втроём приехали из Рима... Альф и Ингилд уговорили Альфреда не участвовать в освобождении Кнуда

Гюрита и Иоанн…около семидесяти готу…

Скорее всего, евреи узнали о подготовке похода и

 спровоцировали восстание готов.

 Скорее всего   

руси? русский ярл? посмотреть алгоритм смены слов в первой книге... и они будут драться против этого независимо от того, буду я с ними или нет. А я не могу быть не с ними, - ответил епископ.

Позже о городе, в котором жили викинги около Константинополя… волчье логово… сайты о викингах…

О готах Гнёздово

 

Альф о том, что Адельхиз по своему приятный человек…

Единственная его проблема – он жертва короля франков Карла…

Вдвоём с Альфом… Альфу чуть за 45…

Реккаред в Константинополе…

Лангобард Адельгиз – главный борец за православие…

Иоанн – спор о начале восстания против евреев… 787 год…

 спор в Херсонессе?

Город, в котором жили викинги около Константинополя? 8 век? Находка турок и поляков? Сайт Волчья долина? 

ею , возможно, заподозрил что-то неладное, но был в растерянности, при этом   оставаясь под прикрытием    Гюрита сделала шаг в сторону старшего иудея, став чуть левее от него. А стоявшая за ней Льюва сделала шаг вправо и полуобернулась к другому еврею, как бы предлагая ему закрыть дверь, тот воспользовался предложением и повернулся спиной к Льюве. Внимание старшего караула было разделено на трёх, а затем раздался ещё и тихий стук в пока незакрытую дверь. Старший еврей перевёл взгляд на дверь и в этот момент Гюрита мгновенно выбросила свою правую руку из-под полы плаща с узким, но крепким женским византийским ножом, ударив им в левую часть груди иудея. Девушка вложила в этот удар все свои силы и годы упорных тренировок под руководством своего отца - ярла викингов, нож пробил кольчугу еврея и вошёл в его сердце.

Льюва в тот момент, когда Гюрита выбрасывала свою правую руку, также ударила почти одновременно с подругой. Её узкий нож пробил кольчугу на левой стороне спины другого иудея и достал его сердце. Тела двух убитых евреев в следующие мгновения были подхвачены крепкими руками отцов девушек Альфа и Свена, которые во время удара ножами их дочерей уже врывались в помещение. Следом за ними вошли готы: двоюродный брат Иоанна Реккаред и его сын Николай.

Затем Льюва закрыла входную дверь, а два внушительных, но ловких викинга осторожно подошли к двери во внутреннее помещение, в котором отдыхали ещё два иудея из караула, Реккаред был невдалеке от них. Вскоре Альф и Свен были внутри комнаты, а евреи - мертвы. 



Льюва в тот момент, когда Гюрита выбрасывала свою правую руку, также ударила почти одновременно с подругой. Её узкий нож пробил кольчугу на левой стороне спины другого иудея и достал его сердце. Тела двух убитых евреев в следующие мгновения были подхвачены крепкими руками отцов девушек Альфа и Свена, которые во время удара ножами их дочерей уже врывались в помещение. Следом за ними вошли готы: двоюродный брат Иоанна Реккаред и его сын Николай.

 

Гранённый клинок

 

Подруга Гюриты – Марина, Софья… Льюва

 

Почувствовал приближение Гюриты… Первое предложение

ниже – перебо... она приехала из Рима...р…

 

, отца Хальвдана на острове Зеландия... союз против франков...?

идея, что ещё главное   

Гизела подарила Альбиону молот Тора… мы ведь с тобой христиане… Поэтому, почему бы мне не подарить тебе молот Тора?... я приобрела его в Хедебю…

Встреча на перешейке Бравеллир Хальвдана, Аббио и Сигурда Ринга…разговор о том, что викинги идут за потомком Одина…

Ульфбер 


к н Молот Тора из Уппокры? Название второй книги перевести на английский в названии группы... дракон и крест на знамени Уэссекса

рёстный отец король Карл...раф  читал или может быть пытался читать записки Имхильды и Харальда Скьёльдунгов об ударах викингов, готов и их союзников - балтов, финнов и славян (славянизированных балтов?) по евреям в Причерноморье. (в серии используются в основном современные названия за редким исключением, иногда современные названия совпадают с теми, что были в восьмом веке, иногда нет) , рад ли своему графскому титулу и своим владениям, пожалованным ему королём   Бравлином? Что означает прозвище Хальвдана?... Говорят, что его зовут Бравлином?... Верно ли, что Альбион станет мужем дочери Видукинда Гизелы, когда она подрастёт и породнится с конунгами Сигурдом, Харальдом и Хальвданом? и.  т… 

деланный из золота и с золотой же цепочкой, сказав при этом:

- раф и дочь герцога полулежали напротив друга, пили зелёный чай и ели жареное мясо с овощами и хлебом. После встречи на другом берегу Сены они обменивались лишь короткими фразами и помогали Хальвдану в его хлопотах. Сейчас же пришло время для более серьёзного разговора и остфал решил его не откладывать.

- Красавица, расскажи мне о том, что пожелали тебе и мне твой отец и твоя мама?

- Они сказали, что решаешь ты и я, но они были бы рады, если бы мы с тобой обвенчались. Они признают, что мои одиннадцать с небольшим – это некоторая проблема, но уверены, что для нас с тобой она не особо значима.

- Согласен, что не особо значима, просто мы не будем заниматься любовью до тех пор, пока ты не станешь старше. Я разделяю мнение твоих отца и матери по поводу нашего венчания, но на мой взгляд в этом вопросе твоё слово решающее.

Девочка улыбнулась, а потом рассмеялась.

- Ты знаешь моё мнение. Я всегда была уверена, что если мы не погибнем в войне с франками, то я буду твоей женой. Ведь ты для меня всё.

Теперь и граф улыбнулся, а потом вытер платком и без того чистые губы и привстав на руках поцеловал девочку в щёку. А потом продолжил беседу. 

подавляющее большинство. 

х не  .

: .


- Гизела, тебя не смущает, что мы сейчас пока ещё не разу не сказали о любви?

- Мы говорили о ней друг другу много раз раньше, начиная с того момента, когда я научилась говорить. Мы не говорили о ней, когда ты усталый от ран и долгого пути привёл таких же усталых наших воинов к границам земель конунга Сигурда, а потом рухнул в наспех приготовленную для тебя мной постель. Мне тогда было семь, я полулежала рядом с тобой, гладила твои волосы, иногда целовала тебя в щёку и просила тебя спать и держаться.

Сакс ещё раз поцеловал девочку в щёку.

- Я люблю тебя Гизела. Сейчас ты устала в морском переходе, поэтому давай ещё кушать, пить чай и может быть немного бургундского? Или сидра?

- И я не могу без тебя Аббио. По поводу поесть ты прав. Буду и чай, и чуть сидра, и чуть бургундского, но не вино после сидра.

- Договорились, - ответил Альбион. 

Это место было и довольно близко к реке. Разговор шёл в основном о том, что делают почти рядом с  невдалеке . , чьё прозвище Бравлин было в честь местности в Скандинавии, где он родился, у графа произошёл после общения с Гизелой. Втроём они без слов поняли друг друга, что девочке будет лучше не участвовать в нём из-за опасений, что они могут оказаться в руках врага и тогда Гизеле будет легче защищаться, если она не будет знать, о чём беседовали викинг и остфал. Диалог конунга и графа был непродолжительным здесь же на берегу реки и касался в основном того, что делают герцог Видукинд и конунги Харальд и Хальвдан, а также их близкие для спасения сакса из монастырского заключения. Вскоре друзья вдвоём вернулись к девочке и далее они трапезничали уже втроём. ь.

 по прозвищу Бравлин, которое он получил по месту в Скандинавии, где родился, 


 честь местности в Скандинавии, где он родился, 

Ты знаешь, что константинопольская императрица, которую ты предпочитаешь не называть по имени, поскольку другая Ирина была подругой твоей мамы. А эта, скорее всего отравила своего мужа Льва IV Хазара, сына подруги твоей мамы и она не прочь захватить земли вассального мне лангобардского княжества Беневенто в Южной Италии. 

иние ра 

5 человек... включая Обадию, они мечтают о большой войне между франками и Византийской Империей...хотят а...

каганату, с которым императрица ныне заигрывает из-за её проблем с арабами и болгарами, наглядно покажет ей мои возможности в её тылу и пыл императрицы по поводу Южной Италии явно уменьшится.

вантюре.


влить  ар-Рашид и трое евреев: эксиларх в Арабском халифате Иуда Заккай, глава Иудейского беканата Давид и его сын Обадия. 

- Господин, защита земель твоего лангобардского вассала в Южной Италии – это твой единственный интерес в этом деле? – спросил конунг.

- Господин, защита земель твоего лангобардского вассала в Южной Италии – это твой единственный интерес в этом деле? – спросил конунг.

 Нет, - быстро ответил король, - есть ещё три. Первый в том, что я хочу лучше понять отношения авар и иудеев. Ведь дело явно идёт к войне франков и авар, и я хочу знать, сколь существенную поддержку евреи смогут оказать аварам? Твой удар по иудеям поможет мне это понять. Второй в том, что мне хотелось бы мира с викингами и ныне, и в будущем, и мне выгодно перенаправление вашей активности на евреев. Третье, я грешный, но христианин, и мне не нравится, что готы и другие христиане в Причерноморье страдают от иудеев, а нынешняя константинопольская императрица не защищает христиан.

- Разумеется, вдобавок я готов выделить тебе владения во Фризии или рядом с ней. И титул герцога, если он тебя интересует. Для многих из франков моё предложение о герцогском титуле было бы интересно, но ты викинг и я не уверен, что этот титул тебя интересует. Кроме земли и титула я готов послать с тобой сотню хороших воинов, как новых викингов. Это англы и саксы из разных англосаксонских королевств, которые сейчас служат у меня из-за проблем для них на их родине.

  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой