Трудный тинг готов
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Вторая книга «Удар потомка Одина»
Двадцать третья глава «Трудный тинг готов»
Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века
На фото - реконструкция места тингов у липы на родине англов в Германии, автор снимка - Маттиас Зюссен, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en
Герцог на южном берегу Готии в Таврике (ныне - Крым), вглядывался в темноту, прислонившись к прохладной каменной стене. Взрослый внук стоял почти рядом, чуть дальше, ближе к другой из бойниц. По башне били порывы ветра, словно природа пыталась пошатнуть крепкое творение восточных германцев, испытать, выдержит ли - что за многие десятки лет она делала неоднократно.
Молния разорвала тёмное небо. На краткий миг мир вспыхнул почти ослепительно-белым, и перед глазами предстало бушующее море, покрытое пенными барашками волн. Чёрные гребни накатывали на берег, и казалось, что в этот миг вода пытается поглотить землю. Гром грохнул над ними, но на башню удар звука не произвёл впечатления.
Младший Теодорих смотрел на море внизу, которое сейчас, во вспышках далёких молний, казалось серебристым и живым. Вода кипела от ярости ветра, волны поднимались, ломались, вновь собирались в отвесные стены, казалось, стремящиеся смять прибрежные камни. Шторм завывал, рвал, толкал тяжёлые капли дождя в бойницы башни. Где-то снаружи слегка скрипнули ставни.
Герцог вместе с внуком объезжали поселения готов перед их новым народным собранием, может быть, точнее - встречей глав крепостей, других военных верхов, а также старост деревень, которое старший Теодорих в шутку, в чём-то на нынешний скандинавский лад, называл тингом. Прошлый был осенью, сразу после тяжёлых и кровавых боёв восточных германцев с многочисленными наёмниками Иудейского беканата из разных племён и народностей. Нынешний собирался, в основном, в связи с новым рейдом викингов против евреев. Одним из глав которого был сын давнего друга герцога - конунга Харальда Боевого Клыка - Хальвдан, который уже и сам был близким к старшему Теодориху, двоюродному дяде его жены - Гюриды.
Следующая близкая молния высветила воду и берег - на мгновение стали видны выброшенные на отмель обломанные стволы деревьев. Дед и внук заметили это, но промолчали. Громовой раскат ударил с новой силой, перекатившись над морем, берегом и пойдя вверх к скалам. Стук дождя по крыше и стенам башни смешался с воем ветра. Младший Теодорих чуть поёжился от попадания нескольких капель дождя на шею и стекания их на спину, но тут же расправил плечи.
- Довольно сильная гроза, - негромко сказал внук.
- Ты прав, - ответил дед, - она пытается уверить нас, что мы лишь гости в этом мире.
Ветер завыл особенно пронзительно. Дождь, врываясь внутрь башни, оставлял мокрые следы на дубовом полу. Не так далеко внизу что-то рухнуло - возможно, старое и большое дерево, которое до этого держалось из последних сил.
Герцог повернул голову к внуку.
- Гроза захватывает, но у нас завтра много дел, и, наверное, нам давно пора спать, - сказал он.
- С тобой не поспоришь, - ответил младший Теодорих, затем прикрыл створку у своей бойницы, чтобы осталось немного света, и пошёл укладываться на свою постель, которая была на дубовом полу.
Дед вскоре поступил также.
Утром встали рано, позавтракали и отправились в ключевую крепость восточных германцев - Дорос (ныне - Мангуп, однако название времён готов всё чаще используется вновь). Как также слегка шутя говорил старший Теодорих - столицу их военно-земледельческой республики, где глава - герцог - был не наследственным, а избираемым, хотя уже несколько поколений отца сменял сын. Домой шли быстро, на сильных, выносливых и хорошо отдохнувших скакунах, хотя первую треть пути и осторожно, поскольку на неё повлияли ночная гроза и дождь. Дальше прибавили и прибыли к цели к позднему обеду. Их встретил улыбающийся двоюродный брат старшего Теодориха, который приехал в Дорос из Константинополя предыдущей ночью. Герцог его весело приветствовал:
- Здравствуй, наш дорогой Дитрих, почти из Берна (ныне - Верона). Добро пожаловать домой!
Братья обнялись, а затем встречающего приветствовал и внук хозяина. Глава готов Таврики своими словами обыграл имя и нынешнее местожительство брата - в Маламокко, на острове Лидо на северо-западе Адриатики (это и соседние поселения позже назовут Венецией), сопоставив его с Дитрихом Бернским - одним из самых знаменитых героев германских легенд. Отражением в них Теодориха Великого, гораздо большего, чем короля.
Пока накрывали на стол, в дом вернулся и сын герцога - Теодемир - ненадолго отлучавшийся до этого по делам в Доросе. Обедали четверо мужчин и две женщины - жена главы Готии Анастасия и её невестка Октавия - довольно весело. Хозяева были рады видеть Дитриха, да и ему было хорошо среди родных. Однако чудесное настроение иногда прерывалось тревожными нотками.
Гость, весьма богатый и влиятельный купец, рассказал о давно ожидаемой многими восточными германцами вести о тайной встрече ромейской императрицы Ирины II и пары её евнухов со старшим сыном иудейского бека Давида - Обадией. О визите облечённого властью еврея говорил весь Константинополь, поскольку, хотя общение и было за городом, шила в мешке не утаишь. В столице, в основном, смеялись. Больше - над Ириной II и её евнухами, но немного и над собой.
- Встреча главы Византии с сыном иудейского бека - это ведь за гранью для жителей Константинополя? - спросила герцогиня Анастасия.
- Да, самое мягкое - об этом говорят как о комедии, - ответил Дитрих и тут же продолжил, - но многие выражаются и гораздо более жёстко.
- Что еврей Обадия просил у Ирины II и её евнухов? - задал вопрос Теодемир.
- Вроде как сущую мелочь. Помощь флота и пеших воинов против руси в ближайшее время, и строительство крепостей, но это уже больше на будущее, поэтому сейчас для нас не столь интересно, - произнёс его двоюродный дядя.
- Императрице не стало плохо от вызывающей или даже наглой просьбы, касающейся почти завтрашнего дня? - продолжил спрашивать племянник.
- Говорят, что она сдержалась, но один из её евнухов предложил иудею быть поскромнее. Скорее всего, Ирина II и её окружение ушли от ответа. Вряд ли в их власти заставить флот и пеших воинов ромеев биться за иудеев, - сказал богатый торговец.
- Разве еврей Обадия это не понимает? Или им, его отцом и братом правит страх перед скандинавами? - вновь промолвил Теодемир.
Дитрих немного помолчал, а потом ответил:
- Думаю, что ты прав. Иудей понимает ограниченность власти Ирины II и её евнухов. Однако страх, а может быть, ужас, заставил еврея Обадию просить невозможного.
Дальше обед какое-то время продолжался почти молча, а затем высказался старший Теодорих:
- Завтра на нашем сборе будет идти речь и о визите старшего сына иудейского бека Давида к Ирине II и её евнухам. Думаю, что все наши земляки, кто будет на встрече, хорошо понимают, что евреи не получат помощи византийского флота и пеших воинов империи.
После обеда, когда братья остались пообщаться вдвоём, купец задал уточняющий вопрос:
- Уверен, что ты хорошо знаешь тех, кто тебя окружает. Я же не так часто бываю на родине, чтобы очень уж точно понимать тинг. Поэтому скажи: люди будут уверены, так же как ты, что просьбы иудея к Ирине II и её евнухам тщетны?
- Скорее да, чем нет. Главное, что сейчас волнует наших земляков, - это то, что мы будем делать после ухода северных германцев от нас домой. Какой силы удар евреи и их наёмники тогда смогут обрушить на нас? А не то, о чём просил иудей Обадия Ирину II и её евнухов, потому что она не может заставить флот и пеших воинов ромеев воевать за евреев, - ответил герцог.
На ужине к семье присоединился приехавший на завтрашнее народное собрание сын епископа Кнуда - Зигфрид. Дитрих виделся с архиереем в Амастриде (ныне - Амасра) не так давно. Поэтому торговец из Маламокко рассказал, что иерарх бодр, что его окружают близкие люди, что в городе и окрестных землях он - живая легенда.
На следующий день на тинге, в очень большой палатке с навесом, примыкающей к внутренней стороне стены самой укреплённой части Дороса, как и предполагалось, разговор был не простой, если не сказать, что весьма тяжёлый. Все главы крепостей и другие военные верхи, а также старосты деревень, прекрасно понимали, что выбора у них нет. Они должны поддержать викингов, поскольку, в любом случае, иудеи назначат готов ответственными за русский поход, и после ухода северных германцев их ждёт жуть.
Как сказал один из участников собрания:
- Наши предки пришли из Скандинавии, и нам некуда от этого не деться.
Старший Теодорих, как мог, пытался приободрить своих земляков, хотя и хорошо понимал, что все слова и жесты - тщетны.
- Нам остаётся только одно - драться, - к этой простой мысли герцог не раз возвращался во время трудного тинга.
Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Это глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/77.html
Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/79.html
Комментарии
Отправить комментарий