Золотой орёл

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Золотой орёл     

Сага «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Тридцать девятая глава «Золотой орёл» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - беркут, автор снимка - Тони Хиджетт, файл доступен по лицензии -creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en

Бек Давид сидел на своём гнедом скакуне молча. Перед ним лежал пролив - неширокий, не более тысячи шагов от одного до другого берега. Но сейчас он был непреодолим для иудея. По ту сторону, на острове с Фанагорией, стоял стан евреев - его когда-то, не так давно, бек же приказал поставить - и который сейчас горел. Ещё не весь, но большими полосами, а рядом с огнём вставали стены дыма, почти не пропуская свет. Они росли и сползали по земле, застилая всё. Стоянка была обречена, но всё происходившее не отпускало глаз Давида. 

Еврей находился на острове с Таматархой, на небольшом прибрежном возвышении, менее чем в двух с половиной тысячах шагов по прямой от ближайшей к нему части стана. Он прибыл сюда ещё до рассвета, когда услышал первые тревожные вести от дозорных, а потом и увидел ранние языки огня уже отсюда. С ним - чуть больше сотни всадников, личная охрана, пара советников. Все - молчаливы. Говорить казалось неуместным. 

Корабли скандинавов перекрывали пролив. Одно судно, которое стояло ближе всех, ранее то и дело сдвигалось, будто стараясь встать между беком и тем, что происходило на другом берегу. Давид понял - это делается нарочно. Возможно, северные германцы догадывались, кто именно наблюдает за полем битвы. Однако вскоре им стало не просто мешать беку, поскольку иудей на своём коне переместился с кромки берега чуть выше, на небольшой холм, где для него был натянут навес из ткани - чтобы спрятаться от восходящего солнца, когда оно станет палящим. Маленький пригорок давал Давиду больше возможностей смотреть в даль и не особо принимать во внимание те или иные перемещения драккара. Викинги поняли это мгновенно и прекратили свои попытки затруднить ему видимость. 

Огонь на той стороне пролива не отступал. Напротив - он продолжал идти на север и обходить стоянку, и вскоре стал виден и с юго-запада. Дым стал жёлтым. Потом - грязно-коричневым. Бек уже видел такие пожары - они говорили, что горит не только сено и палатки, но и впрямь всё: одежда, древесина, мука, вино, шерсть, кожа. Возможно, что погибшие бойцы - и не только они.

- Они жгут всё, - тихо сказал один из старших охранников. Давид не ответил. Он видел.

Еврейский сотник, который был рядом с беком, возможно, уже десяток лет молчал. Он хорошо понимал, что, если даже его слова были бы умны, они ничего не изменят. В это время на воду упал новый кусок золы - чёрный, как земля, но с прожжённым краем. Его подхватило ветром, и он исчез. 

Спустя какое-то время в пламени на другом берегу стали появляться просветы. Дым стал медленно редеть. И даже ветер стал чуть менее ожесточённым. Кто-то из окружения тихо сказал, что, возможно, движение воздуха изменилось, и огонь у стана чуть повернул на восток, сжигая ещё не сгоревшее. Другой - не исключил, что многое уже уничтожено, отчего пламя стихало. А один тихо добавил о прекращении сопротивления. Давид молчал, но он уже всё знал - и по логике, и по тому, как гасли дым и ветер, и по той тишине, что пришла после всего. 

Он понял: тудун Иосиф сдал стоянку. Раввин Авраам и верхушка иудеев Фанагории добились своего. Евреи, которые хотели спастись, убедили того, кто ещё хотел сражаться. Бек закрыл глаза. Давид всё понимал. Стана больше нет. Он сам поставил Иосифа туда, своими силами добился утверждения Авраама и тех, кто должен был ему помогать. Бек знал их страхи и надежды. Давид понимал и то, как трудно было не сдаться. 

Через небольшое время самые зрячие всадники из его охраны стали уверять, что видят движение - на юго-западе от стоянки. Вскоре их - для многих почти догадки - подтвердились. Иудеи - мужчины, женщины, дети - и наёмники, толпа пленных. Их вели на запад от стана, туда, где уже не было огня. Они шли медленно. Некоторые - будто падали. Другие - едва держались. Много животных и молчания. Никто не кричал. 

Бек смотрел молча. Он не чувствовал злобы. Только понимание и усталость. Он знал, что теперь начнётся следующее. Его стан, бой и огонь.

В этот же день утро в Таматархе начиналось не как обычно. Солнце вставало чуть севернее востока, как всегда в текущее время, но сегодня свет был не один. Почти в том же направлении - чуть южнее - поднималась чёрная стена дыма. Сначала - тонкая, затем - плотная. Она частично искажала рассвет, ломала его линии. Казалось, что небо само колеблется, не зная, пускать ли солнце в этот день. Но оно всё же вошло - и золотом ударило по верхушкам домов, башен и гребню вала. А чуть сбоку от него нависал дым. Он поднимался с соседнего острова. Горела степь, а затем, очевидно, и стоянка евреев у Фанагории. Ни у кого из жителей Таматархи не было сомнений, что это русь, готы и балты атакуют иудеев. 

Дым был виден почти отовсюду - из гавани, с участков городского вала, с башен на нём, из города. А вскоре появился и корабль со своей вестью об огне. Он пришёл со стороны Фанагории. Хороший латинский парусник - высокий, крепкий, точно подогнанный. Он приближался не спеша, но с явным расчётом. Уже на подходе к порту многие заметили его. Паруса были светлыми - хорошо отбеленными, ровными, надёжно натянутыми. На всех их - крупными, ярко-красными буквами - было написано на греческом: «Евреев сожгут». 

Чуть позже судно почти застыло у Таматархи на небольших волнах, и надписи, как явно и было задумано, не исчезали из виду. Они слегка двигались вместе с парусами, но не сходили с глаз. Их видели даже с некоторых улиц в южной части города, откуда обычно залив просматривался лишь частично. Слов было немного, но они били прямо. И все понимали: это не призыв. Это просто сообщение.

Корабль явно принадлежал восточным германцам. Все, кто в Таматархе хоть что-то знал, понимали, что надписи на парусах были сделаны заранее. То есть тот, кто приказал их нанести, ведал, что стан иудеев будет подожжён. А значит, был посвящён в то, когда начнётся атака. И знал, кто её ведёт. Исходя из этого, многие в городе хорошо понимали, кто главный на судне. Его звали - Дитрих Почти Из Берна (ныне - Верона), и даже сами его имя и прозвище, отсылающие к герою германских легенд, который был отражением в них Теодориха Великого, говорили о влиянии, знатности и богатстве этого человека. 

Греки, болгары и все другие жители Таматархи, кроме иудеев, довольно спокойно отнеслись к стене дыма, а значит, и к атаке огнём на стан около Фанагории, как и к появлению латинского парусника готов с сообщением о том, кого сожгут. Эти горожане были не в восторге от евреев и понимали, что вряд ли они сгорят - их скорее заставят сдаться и выложить деньги за выкуп, а кого-то, возможно, возьмут в заложники - и, не исключено, надолго. В порту было немало осведомлённых людей, знавших о том, что скоро скандинавы расширят свои поселения на землях восточных балтов на северном берегу Десны и почти рядом - на Днепре, повыше впадения его главного левого притока. Известно было и то, кто будет главой северных германцев там - Хрольв, младший сын ярла Альфа, племянник Дитриха Почти Из Берна. 

Небольшая часть пока ещё оставшихся в Таматархе по приказу бека Давида иудеев по-своему воспринимала дым, огонь и корабль. По поводу пламени все они были злы, ожесточены и испуганы. А вот к латинскому судну и надписям на его парусах некоторые самые богатые евреи из города - купцы - отнеслись с пониманием, воспринимая эти слова как сообщение, а не как призыв к поджогу. Многие из них считали, что у бека Давида, его брата Соломона и тудунов Аарона и Иосифа нет никаких возможностей противостоять викингам и их союзникам на островах, потому что они не могут ответить драккарам, а значит, лучше платить, чем воевать, сколько бы это ни стоило. Такие торговцы считали появление корабля Дитриха с сообщением на нём шагом к довольно мирному входу русских, готов и балтов в Таматарху и началом торга за свободу этих иудеев. А подобный подход они всегда ставили выше войны, раз в ней нельзя выиграть.

Дитрих стоял на носу своего парусника и спокойно смотрел на город. Иногда он переводил взгляд на золотого орла (беркута), некоторое время кружившего над портом, а сейчас садившегося в маленькой дубовой рощице недалеко от него. Гот вспомнил, что такую же гордую птицу он видел сорок один год назад, когда ещё почти мальчишкой плыл от Константина V и его жены Ирины I с подругой императрицы и той, кто считала его своим братом - Имхильдой - к Харальду Боевому Клыку, а сегодня их сын - Хальвдан, муж его племянницы Гюриды, вместе с другом его отца и двоюродным братом Дитриха - Теодорихом - атаковали евреев у Фанагории. 

Восточный германец слегка улыбнулся. А может, память его подводит? И не исключено, что золотой орёл над Таматархой в тот день появился в ней позже? Как бы то ни было, гот смотрел на город и раздумывал о том, стоит ли скандинавам и их союзникам входить в него до того, как они нанесут удар по стоянке бека Давида у Гипаниса. Были и доводы за, и против. Дитрих склонялся к вступлению - особенно если оно будет мирным или близким к нему. А это - уже его задача. И над её решением он немало работал ранее, как трудился и ныне.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).

P.S. «Поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/61.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/63.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой