Петля затягивается

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Петля затягивается     

Сага «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Сороковая глава «Петля затягивается» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - трон, щиты и шлем викингов в музее в Стокгольме, автор снимка - Julesvernex2, файл доступен по лицензии -creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en, размеры изображения мной изменены

Незадолго до рассвета, в день поджога степи у иудейского стана тудуна Иосифа на острове с Фанагорией, на северном рукаве Гипаниса, к месту, где ранее был разобран плавучий мост по приказу бека Давида под угрозой его уничтожения викингами во главе с ярлом Альфом, с разных сторон - сверху и снизу по реке - подходило по два судна руси, готов и балтов, помимо трёх других, которые, не рядом, но и не так уж далеко один от другого, наблюдали на этом участке водной глади за врагом. На вновь пришедшей четвёрке, на отбеленных в византийском вкусе парусах (поскольку драккары немало лет провели в Ромейской империи), хорошо виднелись одни и те же надписи ярко-красной краской на греческом: «Евреев сожгут». 

Пара кораблей с этим сообщением шла по течению. Навстречу же им поднимались на вёслах. Паруса на них не были натянуты - они не работали на движение, а просто висели, слегка закреплённые: один конец ткани - близко к носу судов, другой - к корме. У первых двух драккаров, сверху и снизу, надпись была повёрнута к западному берегу рукава Гипаниса, на котором в нескольких сотнях шагов начинался стан евреев, пришедших из Таматархи и других, меньших поселений на острове с ней. А на двух следующих кораблях сообщение было повёрнуто к военной стоянке иудеев и их степных наёмников на восточной стороне реки. 

Бывшие у воды еврейские сотники, и не только они, прочли слова на греческом. Кроме жуткой вести для собравшихся здесь, за которой, по мнению её увидевших и понявших (в том числе со слов других), мог стоять поджог стана тудуна Иосифа, а может быть - и подготовка огненной атаки на стоянку бека Давида, больше ничего нового не было. Однако старшие сочли за должное отправить посыльных с сообщениями о судах с надписями к главам иудеев на обеих сторонах рукава - двоюродному брату бека Давида Соломону на восточной и к тудуну Аарону на западной. 

Вскоре все четыре драккара руси с сообщениями встали на якоря в середине реки, примерно в сотне шагов один от другого. При этом три корабля, бывших ранее в дозоре, слегка изменили своё расположение: два - зайдя чуть выше прибывших, а одно - спустившись чуть ниже. Евреи и их наёмники не знали, что на одном из пришедших сверху судов был ярл. Он решил сам посмотреть на то, как будет вести себя противник. Также Альф не исключал, что тудун Соломон может попытаться что-то выжать из расклада, когда семь драккаров были не так далеко один от другого, - понадеявшись на то, что он сможет перебросить часть конницы с восточного берега на западный, чуть выше. Поэтому и сам глава скандинавов здесь, а также его старший сын Бьёрн с иными кораблями немного южнее готовились к отражению возможного хода младшего брата бека Давида, который они считали безрассудным. Однако кто его знает? Может быть, иудеи его предпримут?

Соломон и прежде немало старался сделать выпад против северных германцев с их союзниками, но пока всё было тщетно. Ибо за викингов, готов и балтов здесь было многое. Начиная с того, что чуть более чем в тысяче шагов выше Гипанис, шедший с юга, распадался на два русла. Одно - идущий на север рукав, на одной стороне которого сейчас был брат бека Давида. Другое - основное - уходившее в почти противоположную сторону. Русские использовали в своих интересах все три водных глади, и даже вывернувшись наизнанку, обойти их суда было трудно. За них был и немалый пойменный лес у северного рукава, а также ключевого русла. 

Скандинавам и их союзникам также помогал опыт ярла: пятнадцатилетним ещё почти мальчишкой он со своим отцом - Эриком - и его воинами участвовал в походе Рандвера и Харальда Боевого Клыка на евреев, а подавляющую часть из прошедших с тех пор сорока одного года был занят в немалом числе войн в ближнем окружении императоров Константина V и Льва IV Хазарина с их врагами. Да и сами северные и восточные германцы и балты Альфа были не лыком шиты. К тому же глава викингов здесь не пытался гнаться за несбыточным, иногда не особо борясь против попыток одиночных иудеев или их степных наёмников пересечь реку, поскольку они не меняли расклад. Однако дело сразу же принимало другой оборот, когда тудун пытался переправить большое число всадников. На их пути быстро оказывалось необходимое число драккаров руси и её союзников, и Соломон приказывал отступить, понимая, что в ином случае потери будут безумными. 

Прошло ещё немного времени, и скандинавы, готы и балты увидели группы конных воинов на обоих берегах рукава, которые окружали глав иудеев на разных сторонах реки. Оба тудуна, в том числе Аарон, решили сами пожаловать, а уж если они прибыли, то евреи и их наёмники по двум краям водной глади Гипаниса обсуждали появление кораблей с надписями вовсю. А затем самые зоркие из северных германцев увидели поднимающийся к небу дым на западе и чуть к северу, свет же восходящего солнца бил в него с противоположной стороны. 

Ярл немного повернул голову и, не убирая взгляд с берега, слегка улыбнувшись, сказал младшему Теодориху, довольно высокому и крепкому готу:

- Твой дед трудится. Не спится старине по ночам. 

Восточный германец, также продолжая смотреть на иудеев и их степных наёмников, тоже, немного обратившись к Альфу и чуть осветившись улыбкой, произнёс в ответ: 

- И твои зять с младшим сыном действуют, а также многие другие наши викинги, готы и балты.

Иные русские и их союзники на судах откликнулись на начало атаки на стан тудуна Иосифа также довольно добродушно, хотя и были опасения за своих родных, близких и земляков, но была и уверенность в том, что конунги, герцог и их воины сомнут врага. Евреи и их наёмники отозвались на дым с запада и чуть с севера совсем по-другому. Они понимали, чувствовали, знали, что горящая степь - это ужас. Иудеи и их иные бойцы видели железную хватку ярла здесь, который, несмотря на чудовищное преимущество в численности противника тут над скандинавами, не давал ему достичь ничего существенного благодаря своему огромному военному опыту и умению, точным действиям драккаров и высаживавшихся с них (в случае необходимости) северных и восточных германцев и балтов, а также блестящему использованию всех возможностей, которые давали викингам река и пойменный лес. А уж у Фанагории, где расклад по силам совсем другой, чем у Гипаниса, евреи и их степные наёмники не могли себе представить, что Иосиф и те, кто с ним, выдержат удар, как бы они ни хотели, а кто-то из них и усердно молился за это. А если так, то вскоре весь этот ужас на кораблях с хищными головами пожалует сюда. И что тогда? 

На западном берегу северного русла, на стоянке иудеев из Таматархи и других их поселений на острове, страх уже бил ключом, толкая к действиям. Верхушка купцов и раввин собирались отправиться к тудуну Аарону на берег реки, хотя и не очень понимали, о чём с ним говорить. Кое-кто из них предлагал дождаться появления в стане бека Давида, но к чему его призывать? К сдаче? Сейчас, когда клубы дыма у Фанагории поднимались всё выше и расползались по небу, а драккары скандинавов и их союзников с жутким посланием о том, что евреев сожгут, бороздили реку, к чему ещё побуждать? К бою? А что можно противопоставить северным германцам, готам и балтам? Ещё раз бежать? Почти обратно, но не совсем? Спрятаться по маленьким поселениям среди местных жителей? Кое-кто из иудеев уже так и сделал. Может быть, это выход? 

Вскоре Альф приказал двум кораблям с надписями о сожжении евреев - одному пришедшему сверху и другому снизу - уйти на юг и присоединиться к Бьёрну. На одном из этих судов был и сам ярл, решивший, что викинги донесли своё сообщение, и теперь части из них можно отдохнуть и усилить группу, во главе которой пока был его старший сын, а теперь вновь станет он. 

Пара драккаров руси и её союзников ушли. Спустя немного времени от реки уехали и Соломон с Аароном, каждый в свою сторону. Их ближайшее окружение чуть раньше, знаками, передало одно другому, что оба тудуна будут ждать прибытия бека Давида. О том, что пока у иудеев всё замыкается на нём, Альф хорошо знал.

Солнце вставало быстро, как бывает летом, когда ночь будто делает лишь короткую передышку перед новым жаром на острове с Таматархой. Его свет уже начинал бить по глазам, а небо было почти безоблачным, но к западу и чуть севернее оно заполнялось дымом от огромного поджога у стоянки тудуна Иосифа. Впрочем, кто знает - может быть, горел уже и сам стан евреев. Южный ветер, не порывистый, а ровный и чуть сильнее среднего, тянул тёмные клубы у Фанагории дальше на север.

Гипанис же блестел спокойно. Где-то на его глади лениво покачивались чайки, словно отдыхали от долгого полёта. А где-то выше, над изгибами русла, они кружили - может быть, вглядываясь в воду, а может быть, в дым. Их крики тонули в общем гуле пробуждающегося дня, и только изредка один или два звучали отчётливо, будто пролетали совсем рядом. Понтийский воздух и дыхание Меотиды чувствовались и в этом утре. По реке, в окружении пойменного леса и рядом со степью, корабли ярла подходили к судам его сына. Альф, как и ещё ряд скандинавов, были на вёслах. Он подумал о том, что скоро немного поест и на короткое время упадёт в свою походную постель.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).

P.S. «Поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/60.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/62.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой