К Гипанису

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. К Гипанису     

Сага «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Сорок первая глава «К Гипанису» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - Северное Причерноморье, автор снимка - Кристина Гоменюк, файл доступен по лицензии -creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en, размеры изображения мной изменены

Теодорих давно знал о том, что бек Давид и его охрана с другого берега пролива смотрят, как северные и восточные германцы и балты атакуют огнём стан тудуна Иосифа, и поэтому, когда пленные иудеи стали выходить из ворот стоянки, он приказал вести их в сторону главы евреев. А вскоре и сам пошёл туда же. Путь был недолог, и прошло немного времени, как первые из них подошли к воде. Те из пленных, кто был ранен, шли дольше, но и они продвигались. 

На берегу герцог велел брать заложников, а остальных иудеев размещать на драккары и вести к беку, что и было сделано. На острове с Фанагорией оставались взрослые евреи, а детей, женщин и стариков отправляли на другую сторону. С кораблей викинги знаками показали Давиду и его охране, что они с миром, те поняли, и вскоре всё больше недолго бывших пленными высаживались на ином краю пролива. Суда возвращались и делали вторую ходку, а затем третью, четвёртую.

Спустя не так уж много времени вокруг бека была не одна тысяча иудеев - задымлённых, расстроенных, голодных. Однако малая часть из них выглядела чуть лучше большинства. Это были те, в основном богатые, кто умудрился прихватить с собой и своей семьёй немало золота и драгоценных камней, надёжно их спрятав, и ныне уже расплатился с русскими и их союзниками, на ходу выкупив своих заложников, поэтому среди них были и мужчины в расцвете сил. Но и эти евреи были не очень веселы, поскольку им пришлось выложить немало, и среди совсем огорчённых лучше не улыбаться. К тому же все иудеи понимали, что их ждало невесёлое ближайшее будущее. Ведь они по-прежнему были на острове, хоть и на другом, а когда вокруг вода, то от скандинавов, готов и балтов увернуться - ох как не просто. 

Когда Давид получал своих последних бывших пленных, он увидел, как несколько драккаров пошли на восток, чуть позже ему доложили, что ещё ряд кораблей северных германцев присоединились к ним, двинувшись туда же. Бек знал, куда они идут - к его стану на Гипанисе (ныне - Кубань). Ему нужно было спешить, и он, оставив здесь старшим одного из своих советников и дав ему полсотни всадников с другой частью охраны, отправился к своей стоянке. Ярл Ингвар, чьи суда шли на восток, а потом немного на юг, видел, как Давид и его конники пошли туда же. Ему было почти всё равно. Разумеется, для викингов и их союзников было бы лучше, если бы бек здесь задержался, однако глава когда-то дальней разведки трёх конунгов и всего остального похода, а ныне скорее второй группы руси, готов и балтов после воинов ярла Альфа, был уверен, что и его присутствие не поможет стану евреев у Гипаниса.

Постепенно все пятнадцать драккаров Ингвара собрались вместе и двигались ныне уже скорее в лимане, чем в проливе, используя южный боковой ветер, благодаря которому уверенно шли вперёд. Паруса были наполнены воздухом, мачты иногда поскрипывали, и эти корабли скандинавов всё дальше уходили от остатков стоянки тудуна Иосифа. Солнце било сверху почти беспощадно, но в воде отражённый свет был мягче и холоднее, а лёгкий перекат мелкой волны иногда блестел чуть ли не как рыбья чешуя. 

По сторонам судов мелькали белые крылья чаек, кричавших над поверхностью лимана. На мелководьях, ближе к берегу, высоко подняв шею, медленно шагали серые и белые цапли, которые иногда поднимались в воздух, по-видимому, в поисках другого, более привлекательного места. Порой на песчаных косах также взлетали кулики с тонким пронзительным посвистом. Над водой, чуть дальше, можно было заметить стайки крачек, пикировавших за добычей, и редких пеликанов - их тяжёлый полёт был ленив и нетороплив. 

На западе пока ещё по-прежнему был виден дым, но всё меньше, и потому, что драккары уходили дальше от него и, главное, поскольку огонь там уже не поддерживали. Восточнее же и немного севернее стана Иосифа тёмные клубы пока ещё стояли уверенней, ведь северные германцы и их союзники тут по-прежнему немного теснили иудейских наёмников, ранее ушедших от своих господ. Корабли же шли вглубь лимана, продвигаясь в ясный простор. 

Береговая линия острова с Таматархой слегка изгибалась, уводя путь даже чуть к северу, и суда двигались вдоль неё в небольшом отдалении, уходя в более открытые воды, где простор для них был шире, а ветер ровнее. Здесь паруса работали по полной: мачты чуть поскрипывали, канаты пели в натяжении, киль резал воду с мягким, но уверенным шорохом.

Позже драккары повернули чуть южнее. Путь по лиману вёл их к реке - одному из рукавов Гипаниса, который встречал их уже более тёмной водой, а когда корабли сделали поворот в ней, то им пришлось идти и против несильного, но ощутимого течения навстречу. Викинги, готы и балты убрали паруса: ветер теперь дул прямо в лицо, и поэтому мачты легли на опоры для них. Вёсла ушли в воду почти одновременно, и суда дальше стали двигаться при их помощи. 

Жара начала спадать, тени удлинились. Запахи изменились - морская свежесть сменилась тёплым речным духом и сладковатым ароматом прибрежных трав. Здесь, по сторонам рукава, зелень сгущалась, а в густых зарослях камыша перекликались невидимые птицы. Вёсла работали ровно и неторопливо, но сила чувствовалась в каждом гребке. Вскоре суда должны были добраться до места - к драккарам ярла Альфа, - когда-то главы, наставника, а позже друга Ингвара в Ромейской империи, и кольцо вокруг стоянки Давида должно было усилиться. 

Дорога, по которой бек и оставшаяся с ним часть его охраны двигались в стан евреев у Гипаниса, шла ровной полосой пыли, слегка светящейся в горячем воздухе. Вода пролива, а затем лимана оставалась слева и от неё постепенно отходили всё дальше, а справа лежали почти ровные и чуть выжженные просторы, дрожащие от марева. Лошади, идя рысью, пока не особо напрягались, но многое ещё было впереди. Давид держался не во главе, а чуть сзади своих первых всадников, прикрытый ближайшими воинами. При этом, разумеется, дозорный разъезд довольно далеко обгонял большую часть конников. 

Рядом с беком, как и с каждым его бойцом, бежал запасной скакун. Так что можно было и немного прибавить, а если лошади устанут - пересесть на других. Сотник молча двигался вблизи, посматривая то на степь, то на всадников. Он, как и Давид, предполагал, что русские вполне могли быть и в глубине острова с Таматархой, а значит, засады стоило ожидать почти где угодно, и, хотя во многом открытые просторы не давали места для незримых ударов, на пути лежали и заросли кустарников, и небольшие рощицы, достаточные, чтобы там спрятались десятки воинов.

Короткий привал сделали у родника по пути. Быстро перекусили, сменили коней и снова в дорогу. Солнце уже чуть склонилось к западу, и зной, хоть и оставался тяжёлым, но начинал медленно сдавать напор. Воздух в степи всё ещё дрожал над во многом выжженной травой, но под лёгкими, рваными облаками чувствовалась едва уловимая прохлада. Где-то высоко в небе, на тёплых потоках, медленно кружили коршуны, лениво переговариваясь резкими криками. Вдали, у тёмной полосы кустарника, вспархивали с шумом стайки жаворонков и коноплянок, тревожно перебегая взглядами за всадниками.

Степь оставалась довольно ровной и открытой. В ней попадались нередкие, весьма пыльные полосы полыни, от которой в ещё весьма горячем воздухе стоял терпкий аромат. Бек и его охрана по-прежнему шли рысью, и лошади, почувствовав лёгкое спадание жары, словно оживились: дыхание стало тише, а шаг - чуть более упругим. Всадники невольно чаще поднимали взгляды вперёд - к давно уже обозначенной дымами стоянке, на которой ныне просматривались и вышки для наблюдения, а значит, скоро будет виден и частокол на валу. 

Давид прибыл в свой стан несколько раньше, чем по северному рукаву Гипаниса перед иудеями и их степными наёмниками стали проходить вверх корабли Ингвара, которые встретились с дозорными судами Альфа, в том числе двумя, стоявшими на якорях, на чьих парусах были надписи ярко-красной краской на греческом: «Евреев сожгут». Скандинавы и их союзники устроили одни другим весёлое и шумное приветствие. Сначала взревели двадцать сигнальных рогов - по числу встречавшихся драккаров, а затем все свободные от работы на них северные и восточные германцы и балты стали стучать мечами, топорами, саксами, а кто и просто кулаками и ладонями по своим щитам. 

Евреи на обеих стоянках, особенно у Давида и так бывшие не в лучшем расположении духа от атаки викингов огнём на стан Иосифа, его частичном сожжении и сдаче, а также от прибытия новых кораблей с русью, восприняли бурное выражение радости врагом с отчаянием. Бек хорошо видел, что даже принимавший его тудун Аарон был напряжён, что уж говорить о других. Звуки громкого приветствия с судов разносились далеко вокруг, и иудеям от них было не спрятаться. Их наёмники отнеслись к шумовой атаке противника чуть проще, но и они были взволнованы, хорошо понимая печальный для них расклад.

Когда рёв рогов и грохот от ударов по щитам смолк, воин из литвы Витовт, слегка задев плечами соседних восточного балта и северного германца, негромко сказал на скандинавском:

- Мы пришли, евреи. Несколько ваших крепостей мы с друзьями ещё не сожгли, так что за вами должок, иудеи.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).

P.S. «Поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/59.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/61.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой