В Нортумбрии ждут атак на Линдисфарн и Ярроу
Викинги против евреев. Удар потомка Одина. В Нортумбрии ждут атак на Линдисфарн и Ярроу
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Вторая книга «Удар потомка Одина»
Четырнадцатая глава «В Нортумбрии ждут атак на Линдисфарн и Ярроу»
Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века
На фото - остатки нормандского монастыря Линдисфарн, построенного на месте обители англов. Автор снимка - Питер Мур, файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Берега пролива проходили мимо, как бесконечная лента. Вскоре ветер усилился и стал менять направление: сначала с западного на северо-западный, а затем и почти на северный - встречный для пяти кораблей северных германцев. Всё крепчающие порывы воздуха погнали и волны, и поверхностное течение против судов викингов. Моросящий дождь не превращался в проливной, но это было слабое утешение - путь домой становился всё более трудным.
Паруса иногда трепетали под ветром. На одном из драккаров пришлось натянуть снасти потуже, чтобы корабль шёл ровнее. При этом с каждым мгновением становилось всё более очевидным, что вскоре придётся перейти на вёсла. Суда скандинавов пока ещё шли зигзагами, но продвигались вперёд всё медленнее и медленнее, поскольку против них было и быстро усиливающееся встречное течение, гонимое крепчающим и становящимся всё более колючим ветром. При таком раскладе, продолжая путь под парусами, можно было дойти до того, что драккары северных германцев начнут терять позиции. Поэтому вскоре на кораблях их убрали, и викинги на вёслах пошли в лоб на ветер и течение.
Маленькие Ануло и Харальд Скьёльдунги с нескрываемым восхищением смотрели на гребцов, ведь не смотря на свой юный возраст, они хорошо понимали и прекрасно чувствовали, какой это тяжкий труд - идти навстречу колючему ветру и сильному течению. Хальвдан, Гюрида и Видукинд с большим трудом, но уговорили старшего Харальда, по крайней мере пока, взять на себя управление судном, а все остальные, более младшие по возрасту мужчины из знати, начиная с двух герцогов, взялись за вёсла.
Глядя на сыновей, Хальвдан с улыбкой произнёс:
- Не перебарщивайте. Мне приятно ваше восхищение, но мы не умираем за вёслами - мы просто идём против ветра и течения.
Братья также с улыбками посмотрели на отца и не стали перечить. Будь они втроём, Ануло и Харальд почти наверняка ответили бы, но сейчас, в окружении других скандинавов, они почувствовали, что лучше промолчать, споря с батей улыбками, а не словами.
К вечеру северные германцы вошли в одну из хорошо знакомых им бухт, где можно было укрыться от колючего ветра и волн. Быстро установили палатки, разожгли костры и стали готовить ужин, после которого почти все в лагере, кроме охранения, улеглись спать. К этому времени моросящий весь день дождь прекратился. Ночью, при едва ли не полной луне, стало прохладнее, и при её серебристом свете, в промежутках между шумом или даже почти завыванием ветра, слышались крики чаек и плеск волн.
На следующий день, после завтрака, свернули лагерь и вновь двинулись в Лейре. Погода по-прежнему была против викингов. С утра опять зарядил дождь, но на этот раз гораздо более сильный, чем вчера. Резкий ветер временами переходил в едва ли не шквальный и умудрялся так менять направление, что всегда был встречным или почти встречным, даже после того как скандинавы постепенно повернули на запад, а потом стали брать и чуть южнее. Промучившись ещё день в борьбе со стихией - правда, на этот раз больше под парусами, чем на вёслах, поскольку большее время шли по гораздо более широкому проливу, чем накануне, - северные германцы встали на ночь на берегу, на входе в залив (ныне Исефьорд), на их родном острове (ныне Зеландия). К счастью, хотя бы дождь прекратился.
При полной луне было далеко видно, и вскоре викинги заметили ещё один драккар, который сначала шёл мимо их лагеря, а потом повернул к берегу. По-видимому, на корабле увидели стоянку, а спустя некоторое время, по расположению костров, поняли, что на ней свои. Прибывшее судно было одним из драккаров Хальвдана, который несколько месяцев назад он отправил в распоряжение давнего приятеля своего отца и давно уже и его, - олдермена из Нортумбрии Эдварда, участника похода Рандвера и Харальда против евреев. Главным на корабле был старший сын Эдварда Эдгар, троюродный брат Ине.
Вскоре прибывший гость, Харальд, Хальвдан, Гюрида, Видукинд, Эгберт, Альбион, Гизела и Ине, с которыми были и уже спящие Ануло и младший Харальд, полулёжа на охапках скошенной травы, шкур и спальных мешков вокруг небольшого костра, ужинали. А Эдгар при этом ещё и рассказывал. Он был немного усталым, но уверенным в себе молодым рыжеволосым англом, несколько выше среднего роста, крепким и стройным.
- Мой отец и ещё несколько олдерменов предложили королю Нортумбрии Эльфвальду и архиепископу Йоркскому Энбальду, а также другим олдерменам отправить меня на встречи с советником короля франков, дьяконом Алкуином и его двоюродным братом, архиепископом Сенса Беорнредом. Они оба выходцы из Нортумбрии, оба в той или иной мере помогают Карлу вести религиозную войну против саксов и фризов в Германии и соседних с ней землях. По мнению моего отца и ряда других олдерменов, они оба понимают, не могут не понимать, что за их, и многих других клириков и монахов - уроженцев Нортумбрии - участие в религиозном наступлении короля франков на Север, их родине придётся платить. Эльфвальд и Энбальд, а также другие олдермены отнеслись к этому предложению очень и очень осторожно, предложив вместо меня отправить кого-нибудь из клириков, близких к дьякону Алкуину, - произнёс гость.
После его слов последовала реплика Харальда, сказанная им с улыбкой:
- Эдгар, я уверен, что всем нам очень интересен твой рассказ, однако точно так же я уверен, что никто из нас не хочет уморить тебя голодом. Поэтому налегай на вино и мясо, как и на другую пищу, а знакомить нас с твоей очень важной историей можешь и чуть медленнее.
Англ ответил также с улыбкой:
- Спасибо, конунг, - и, съев небольшие куски лепёшки и жаренного мяса, которые он запил зелёным китайским чаем, продолжил свой рассказ.
По словам гостя, его отец со своими приятелями-олдерменами предполагают, что советник Карла, дьякон Алкуин и его двоюродный брат, архиепископ Сенса Беорндред, в лучшем случае вежливо выслушают клирика и вряд ли что-то предпримут, чтобы хоть как-то смягчить действия короля франков, но даже если предпримут, то вряд ли добьются успеха. Понимают это и глава Нортумбрии, и архиепископ Йорка, и другие олдермены. Однако все вместе они всё-таки решили, что от идеи отказываться не стоит и сейчас Энбальд ищет подходящего клирика, а может быть уже и нашёл, и отправил во Франкское королевство.
Во время небольшой паузы после слов Эдгара высказался и Видукинд:
- Многие саксы и фризы выходят на данов и даже на оставшихся здесь и ещё не совсем смешавшихся со скандинавами англов с предложением об ударах по монастырям в Нортумбрии. Обо всех этих людях узнать невозможно, и невозможно их остановить.
- Я согласен с Видукиндом, однако Карл всё-таки может хотя бы попытаться их остановить, - вступил в разговор сакс из Уэссекса Эгберт, сразу же продолжив, - изменением своей религиозной политики, но он вряд ли пойдёт на это до удара.
Соискатель престола западных саксов в Британии сказал то, о чём знали все, принимавшие участие в беседе, и произнёс это очень откровенно. Совсем ещё юный Эгберт наглядно показывал, что он готов сделать и сделает всё, чтобы собравшиеся сейчас вокруг небольшого костра считали его полностью своим.
После слов сакса из Уэссекса Хальвдан предложил всем выпить, а Аббио его поддержал.
Чуть позже Эдгар сказал, что самыми возможными местами для удара викингов и их союзников в Нортумбрии считают монастыри на Линдисфарне и в Ярроу, хотя не исключают и других мест для атаки. А затем он добавил:
- После удара любящий сочинять письма дьякон Алкуин известит всех, кого сможет, что атака будто бы была из-за грехов нынешних нортумбрийцев, и скромно умолчит о том, что удар будет ответом на религиозное наступление короля франков на Север и участие в нём выходцев из Нортумбрии, а не грехов тех людей, кто сейчас живёт на моей и своей родине.
- Что взять с дьякона Алкуина? Он всего лишь преданный слуга Карла. Он будет изворачиваться, как может, но приказ его господина - убивать саксов, сохранивших верность своей германской религии и не принявших крещение, - это прямое предупреждение данам и другим скандинавам о том, что их ждёт. Это прямое предложение викингам бить по монастырям, что бы король франков, его советник Алкуин и подобные ему ни думали и ни сочиняли при этом, - негромко промолвил Видукинд.
После этих слов герцога теперь уже Харальд предложил выпить.
Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - редкое исключение, которое не отменяет правила. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев. При этом иногда бан снимается, но как долго это продлится неизвестно. Ранее некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/86.html
Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/88.html
Комментарии
Отправить комментарий