Монастырь или тюрьма в низовьях Сены?
Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Монастырь или тюрьма в низовьях Сены?
Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)
Вторая книга
«Удар потомка Одина»
Первая глава «Монастырь или тюрьма в
низовьях Сены?»
Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века
На фото - аббатство Фонтенель (более поздние постройки). Автор Dfp1549, файл распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Альбион, тридцати с небольшим лет, со светлыми волосами на голове, худощавый, но крепкий остфал (восточный сакс), лежал на постели в своей келье во франкском Фонтенельском монастыре (позже в девятом веке подобные обители станут звать аббатствами) и рассматривал свой немало повидавший сакс, сделанный оружейным мастером на его родине. Аббио (одна из кратких форм имени Альбион) было непросто в монастыре, но он старался держаться. К не так давно начавшейся осени сакс уже несколько месяцев был вынужден жить в богатой обители в низовьях Сены на положении почётного пленника, которого местные монахи пытались наставлять в христианстве, считая его новой верой остфала.
Впрочем, к чести четырнадцатого аббата Фонтенельского монастыря, Витлаика, он не стремился ни сам
усердствовать в наставлении Альбиона и ни старался на этого сподвигнуть
кого-либо из послушников. Братия же обители испытывала перед одним из саксонских
военных вождей нечто вроде тщательно маскируемого, но постоянного ужаса, особенно
когда он улыбался. Его слуга и давно уже хороший приятель, англ из Мерсии, Осберт, узнал и рассказал Аббио, что некоторые монахи считают его посланником
дьявола, а кое-кто и самим дьяволом.
Не тоскуй остфал по своим близким и своей родине, возможно, что слова верного слуги его бы и позабавили, но ныне Альбиона не особо интересовало то, что о нём думают послушники. Много повидавший на своём веку аббат Витлаик неплохо понимал почётного пленника и старался как можно меньше ему докучать, но иногда они всё же беседовали, особенно когда в Фонтенель приезжал епископ Гервольд из недалёкого города Эврё. Иерарх был далеко не стар и очень любопытен. Он происходил из знатной франкской семьи и ещё в юности, не без влияния родителей, стал клириком. Затем Гервольд был привезён влиятельными родственниками ко двору короля Карла, где его приметила мать монарха, королева Бертрада, сделавшая Гервольда за красоту его пения главой своей капеллы. В 775 году, когда освободилась кафедра Эврё после смерти предыдущего прелата, Гервольд, по настоянию матери короля, был назначен Карлом управлять епархией. Аббат Витлаик считал, что по неведомым ему причинам Гервольд очень хотел бы заполучить его место, уйдя из епископов в настоятели монастыря, поэтому аббат поневоле держался с Гервольдом настороженно, и Аббио было даже в некотором роде забавно беседовать с двумя конкурирующими клириками.
Не исключено, что ранее соперничество настоятеля и иерарха было и более острым, но в 783 году скончалась покровительница Гервольда, королева Бертрада, и стало ясно, что он сможет стать настоятелем Фонтенельской обители лишь после смерти Витлаика, и это обстоятельство весьма сильно утихомирило страсти. Епископу был интересен знаменитый сакс, и он нередко приезжал в монастырь для совместных с Витлаиком бесед с Альбионом. Во время трапез втроём Гервольд буквально засыпал остфала вопросами о том, видел ли он, как было уничтожено священное дерево германских язычников Ирминсуль, участвовал ли Аббио в обороне крепости Эресбург, в наступлении его земляков вдоль правого берега Рейна до Кобленца, в победном для саксов сражении при Зюнтеле, в проигранных ими боях при Дютмальде и на реке Хаза? Как Альбион отнесся к устрашению его земляков королём франков Карлом: Верденской резне и к Первому Саксонскому капитулярию? Как Аббио воспринял своё и герцога саксов Видукинда крещение во дворе Карла в Аттиньи? Как он оценил то, что король Карл стал его крёстным отцом? Как Альбион относится к своему пребыванию в Фонтенельской обители?
Аббио старался отвечать на вопросы прелата как можно более осторожно и односложно, но когда ему начинало казаться, что он ушёл от очередного вопроса, то Гервольд задавал ему новый. Причём эти вопросы вскоре стали касаться не только саксов, но и викингов. Как часто Альбион бывал в Хейдабю (ныне Хедебю)? Хорошо ли он знаком с датским конунгом Сигфредом? Хейдабю - это город и порт Сигфреда? Этот конунг - двоюродный брат Харальда Боевого Клыка? Сестра Сигфреда и двоюродная сестра Харальда - Гева - жена герцога Видукинда? Жена Харальда - Имхильда - старшая сестра Видукинда? Дочь Видукинда - Гизела - жена Аббио? Хорошо ли Альбион знаком с сыном Харальда Хальвданом? Почему отец сделал его соправителем? Бывал ли Аббио во владениях Харальда и Хальвдана? Знаком ли он с женой Харальда и матерью Хальвдана Имхильдой? Жива ли Кунхильда, мать Имхильды и Видукинда? И где она сейчас?
Вопросы о королеве викингов Имхильде и особенно о её маме, Кунхильде, поневоле заставляли Альбиона напрягаться сильнее, чем обычно. Ведь он хорошо знал, что отец и мама Кунхильды при рождении назвали её Адельгейдой, что имя Кунхильда - это легенда для её прикрытия, что её девичья фамилия - Меровинг, что она дочь короля франков Хильдерика II. Что брат Кунхильды (Адельгейды), король Хильдерик III, смещённый отцом Карла, Пиппином, закончил жизнь во франкском монастыре в Сент-Омере, а его сын Теодорих, племянник Кунхильды и двоюродный брат Имхильды и Видукинда, по крайней мере, какое-то время был пленником там же, где сейчас томился и сам Аббио - в Фонтенельской обители.
На вопросы об Имхильде и Кунхильде остфал отвечал сверхосторожно, тщательно подбирая слова. Да, он знаком с супругой конунга Харальда Боевого Клыка Имхильдой, но видел её нечасто. Да, он также с детства знаком с её матушкой, Кунхильдой, но давно её не видел и где она ныне, он не знает, как и не знает, жива ли она. При этом Альбион при каждом удобном случае повторял то, что сын Харальда и Имхильды, конунг Хальвдан, за последние годы неоднократно встречался с королём франков Карлом, и король был вполне доволен словами Хальвдана, что его мама и отец, и он сам не собираются выступать против Карла и вмешиваться во внутренние дела королевства франков. О том, что Карл благосклонен к Хальвдану, говорит и то, что король даровал ему владения во Фризии и титул герцога.
После первой продолжительной беседы с епископом Гервольдом и аббатом Витлаиком Аббио, оставшись наедине с настоятелем монастыря, спросил его:
- Может быть, Гервольд считает, что если он станет аббатом, то он сможет быть более полезен Карлу, как политик? В том числе и во внешних делах? Может быть, политика гораздо больше интересует иерарха, чем его епископское служение?
Витлаик подумал
некоторое время, а затем ответил:
- Вполне возможно, что
ты прав, Альбион. Прелата явно тянет к политике, и он ждёт не дождётся моей
смерти, но это ведь его заботы. А его беды ведь не помешают нам выпить
хорошего вина, славно покушать и спокойно побеседовать после его отъезда, не
так ли, Аббио?
Восточный сакс отреагировал мгновенно:
- Полностью согласен с
тобой, аббат Витлаик.
Когда после первого визита Гервольда в Фонтенель с начала пребывания остфала в обители Альбион и Витлаик ужинали, то сакс, кушая, выпивая вино и о чём-то ведя разговор с настоятелем, нередко возвращался к мысли о том, догадывается ли аббат, что он знает о встрече королевы Имхильды с её двоюродным братом Теодорихом? Эта встреча произошла неподалеку в лесу, и на неё монастырского пленника на встречу с сестрой сопровождал Витлаик, согласившийся на её визит к двоюродному брату.
Аббат развеял все сомнения Аббио, когда во время ужина предложил ненадолго прерваться и
прогуляться в саду обители. Когда они шли между плодовыми деревьями, сакс спросил:
- Не доверяешь стенам,
дорогой аббат?
На что настоятель
отозвался:
- Не доверяю, дорогой Альбион.
Во время прогулки Витлаик был откровенен и сказал, что он до сих пор рад тому, что много лет назад помог встрече Имхильды и Теодориха Меровинга. Аббио знал о том, что королева Имхильда встречалась не только с двоюродным братом вблизи Фонтенельского монастыря, но и с его отцом и своим дядей, смещённым королём Хильдериком III у обители в Сент-Омере, которая была не так уж и далеко на северо-восток от Фонтенеля. Однако говорить об этом настоятелю остфал не стал, считая, что тайны монастыря в Сент-Омере, касающиеся Имхильды и Хильдерика, пусть и останутся его тайнами.
Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря).
P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я вынужден был выделить светлую часть текста жирным. Здесь к тому же некоторые слова оказались и синего цвета. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.
Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев. При этом иногда бан снимается, но как долго это продлится неизвестно. Ранее некоторые из глав книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога.
Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/99.html
Предыдущая глава - 1vikingi.blogspot.com/2022/12/48.html
The Vikings beat the Jews near the Black Sea. Servants of Jews and of Marxists from the PRC Francis, Biden, Harris, Obama, Newsom and others surrender the USA and the world to the Jews and the CCP, using their tool, the former Ukrainian SSR (Ukraine). Jews and Marxists created and carved it out of Russia in 1917 and 1919.
ОтветитьУдалитьThe Vikings beat the Jews near the Black Sea. Our demands for the resignation of the servant of the Jews and Marxists from the PRC, Francis, and the dismantling of the Jewish-Ukrainian anti-culture (the "state" of Ukraine) are the first steps towards the victory of the USA and the world over the Jews and the CCP.
P.S. Trump is a lesser problem for the USA and the world than Harris.