Огненный след за драккарами

Викинги против евреев. Удар потомка Одина. Огненный след за драккарами     

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Вторая книга «Удар потомка Одина»

Двадцать восьмая глава «Огненный след за драккарами» 

Вторая половина восьмидесятых годов восьмого века

На фото - современный драккар «Харальд Прекрасноволосый», автор снимка - Ронни Робертсон, файл доступен по лицензии creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en, размер изображения мной изменён

Скандинавы слышали последний шофар из их цепочки от устья. Иудеи, которых бек Давид послал после вести о скором появлении северных германцев у бывшей переправы, а также их степные и другие наёмники, вместе находившиеся на остатках плавучего моста ниже викингов, возможно, внимали большему числу рогов, ныне уже умолкавших. Глухие, затихающие отголоски последнего рёва расползлись по водной глади северо-западного рукава Гипаниса, как трещины по тонкому льду. В ночной тишине вновь стало слышно, как звёзды смотрят в воду и как изредка плеснёт рыба. Почти полная луна висела над Меотийским озером и устьем реки, и её бледный свет выхватывал из темноты лодки, когда-то связанные в плавучий мост, а теперь спускавшиеся вниз по течению. На них было немного евреев и гораздо больше наёмников - болгар, алан, ларисиев, кого-то ещё. Смешавшиеся в сильном волнении после рёва шофаров, они, казалось, теперь не особо различались.

Плывущие на остатках переправы знали, что у них ещё есть некоторое время до прихода драккаров викингов. Однако все на лодках ведали и другое: корабли руси идут. А значит, подступает смерть. На частях бывшего моста при подходе судов скандинавов от неё не спастись.

После того как смолкла цепочка рогов, иудеи и наёмники на лодках ещё какое-то небольшое время спускались вниз, но делали это по-своему хитро. Они поняли, что пора бежать, и поэтому без приказа и вне обсуждений стали направляться к тому или иному берегу, который им больше нравился, но делали это не под прямым, а под острым углом - как бы говоря себе, что ещё плывут по рукаву, но реально двигаясь к зарослям тростника, камыша, рогоза и другой растительности. Длинные багры, доски вместо вёсел, а затем и голые руки - всё шло в ход, чтобы приблизиться к земле. Под лунным светом, в звоне сверчков и шелесте зелени, евреи и наёмники перемещались не так уж и шумно, но торопливо, не обращая внимания на то, что где-то рядом подала свой голос сова, а затем вблизи раздался вой - лисицы или шакала, но, возможно, что и молодого волка. Спешившим было не до этого.

Вскоре они причаливали к берегам, частично вытаскивая на них то, на чём приплыли, и с треском срывали стебли тростника, камыша и рогоза, набрасывая их на остатки настила моста и лодки под ним. Делали это иудеи и наёмники не слишком тщательно - так, чтобы на бегу можно было сказать самим себе: 

- Мы старались.

Им было не до усердия, не до того, чтобы попытаться действительно спрятать части бывшей плавучей переправы от северных германцев. Никто не хотел умирать из-за приказов более высокостоящих евреев, которые при случае сами будут спасаться первыми.

И вот уже все лодки оказались в той или иной мере на берегах и, насколько возможно, скрыты тростником, камышом и рогозом. Кое-кто из иудеев и наёмников взглянул на них перед уходом. А потом все они стали идти от реки. Пока ещё не бегом - нет, - но с той поспешностью, которую диктует страх, едва не доведший до полной паники. Палаши, а у кого-то сабли, щиты и луки - при себе, как и другое оружие. Однако никто не собирался драться. Они хотели остаться живыми, а для этого - уйти подальше от воды до тех пор, пока на ней покажутся драконьи головы кораблей хищников.

Позади остались лодки с частями настила моста - грубо закиданные, полупогружённые в ил и зелень. Похожие на кучи мусора или, может быть, в полутьме - на забытые сети. Пусть найдут, пусть сожгут. Главное - самим не быть вблизи в этот час. Приказ бека Давида части еврейских десятников и иудейских воинов сплавляться вместе с наёмниками оказался напрасным, ибо они также не проявили рвения в попытках спасти остатки плавучего моста. Никто за них не хотел подвергаться опасности. Жизнь в этих местах продолжалась: в воде также плескалась рыба, по зарослям крались звери, а звёзды, как всегда, ничего не говорили - только смотрели.

После того как ярл Альф и викинги, бывшие с ним, окончательно убедились, что плавучей переправы уже нет, их суда, скользя по тёмной воде, неспешно пошли вверх - к излучине, уходя с прямого участка северо-западного рукава Гипаниса, на котором раньше был мост. В повороте реки был оставлен один русский драккар для отслеживания того, что будет происходить ниже. Почти полная луна по-прежнему висела над рекой, и с изгиба можно было разглядеть тёмную просеку воды и любое значительное передвижение евреев и их степных наёмников по ней. При необходимости корабль мог спуститься и ниже.

Судно скандинавов размещалось так, что было хорошо видно другим северным германцам, которые пошли чуть выше. По два драккара к каждому берегу. Многие викинги на кораблях воевали во главе с ярлом десятилетия, и они понимали его пожелания по одному-двум жестам или взглядам, а иногда и без них. Частичная высадка с судов произошла быстро, почти бесшумно, привычно. 

Воины Альфа сходили на сушу осторожно, но уверенно - как те, кто с детства знал, как ведёт себя земля у реки: как гнётся и шумит тростник, где можно наступить в песок, а где - в топь. Они двигались по одному, парами, клиньями, гуськом - от берега и вдоль него по узким звериным тропам, среди зарослей, мимо гнёзд заснувших птиц, по корням и камням. Русь шла к бывшей плавучей переправе.

Это были не просто охотники. Почти бесшумно двигались те, у кого за плечами был многолетний опыт войн, в том числе вблизи рек и морей, во главе с Константином V и его сыном Львом IV Хазарином, не говоря уж о полученном в Скандинавии. Здесь, на Гипанисе, они шли как обычно. И, как и прежде, вражеские дозоры не слышали их раньше, чем умирали. В зарослях речной долины, в ближнем пешем бою передовых групп, иудеи и их степные наёмники не могли противостоять хищникам ярла Альфа. Один за другим уничтожались посты противника - срезанные и унесённые в кущи.

Ночь отступала. Стала невидимой последняя яркая звезда где-то в вышине, и над восточной кромкой Меотийского озера и степью южнее начал медленно подниматься серо-голубой свет. Сначала - как пар у горизонта, затем - как отблеск на верхушках зарослей и от водной глади. Звёзды гасли. Звук сверчков теперь казался неестественным - чужим новому часу, в который вступала земля.

Из рассветной дымки, несколько выше впадения северо-западного рукава Гипаниса в Меотийское озеро, показались головные драккары северных германцев, идущие снизу. Корабли шли вблизи каждого из берегов. Гребцы молчали. Их вёсла легко разрезали водную гладь. Свободные от работы викинги внимательно смотрели на ближайшие заросли. Ещё один поворот реки - и стали видны те места, которые искали. В почти сплошных рядах тростника и другой растительности были видны небольшие разрывы. Они образовались, когда евреи и наёмники направляли к берегам лодки с остатками настила из бывшего плавучего моста.

Когда русские обнаруживали то, что разыскивали, суда поворачивали и шли к находке. Скандинавы высаживались и предавали огню найденное. Сверху части бывшей переправы горели хорошо, поскольку северные германцы использовали самодельную зажигательную смесь, созданную на основе нефти. Находившиеся в воде долгое время днища лодок плавучего моста держались упорней, но и они поддавались - к тому же при уничтожении остальной части использовать их вновь уже не было никакого смысла.

Драккары викингов неспешно шли вверх по северо-западному рукаву Гипаниса, подходя то к одной, то к другой стороне реки, с высадкой на короткое время руси, а следом за ними по берегам оставались огни. Попытка иудейского бека Давида спасти хоть что-то значимое из бывшей переправы закончилась крахом. Он и сам это уже давно признал - в тот момент, когда шофар известил о подходе скандинавов к устью со стороны Меотийского озера. Сейчас бек сидел на раскладном стуле на западном берегу рукава и раздумывал о том, не пора ли ему оставить здесь своего двоюродного брата Соломона за главного, а самому двинуться в Фанагорию и готовить её и Таматарху, а также Боспор и Сугдею к отражению атак второй волны северных германцев, которая будет гораздо более многочисленной, чем первая. Вскоре Давид принял окончательное решение, затем отдал последние приказания у реки. Чуть позже бек встал, и ему подвели гнедого скакуна. Уже в седле еврей повернул голову и посмотрел на другой берег. Там, у воды, стоял его брат, который всё понимал без слов.

Ярлу Альфу было почти всё равно, кто пытался ему здесь противостоять. Викинги по-прежнему уничтожали в зарослях у рукава Гипаниса дозоры врага и дожигали остатки его плавучего моста.

Автор: Валерий Мясников, один из моих аккаунтов в Х (бывшем Твиттере) - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea II (@Vikings_Rus747) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря II), другой аккаунт в Х - «The Vikings beat the Jews near the Black Sea (@Rurik_Rorik) / X (twitter.com)» (Викинги били евреев у Чёрного моря). 

P.S. К сожалению, не смотря на множество попыток, здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае не удаётся добиться приемлемого цветового качества текста. Текст то светлее, то темнее. Поэтому я постоянно вынужден выделять светлую часть текста жирным. Эта глава - исключение, которое ещё не стало правилом. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения проблем с цветовым качеством текстов здесь - у евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому с нормальным цветовым качеством текстов в блоге «Викинги против евреев. Удар потомка Одина» проблемы.

Также «поисковик» евреев Пейджа и Брина блокирует блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», размещённый в Блоггере этих евреев, а ранее некоторые из глав предыдущей книги «Викинги против евреев. Атака по Великому Дону» в Блоггере у евреев прятали даже в самом этом ресурсе. У евреев Пейджа и Брина бьются за захват евреями и марксистами из КПК США и мира (как бьются и у еврея Цукерберга), поэтому «поисковик» евреев Брина и Пейджа банит блог «Викинги против евреев. Удар потомка Одина», поэтому у евреев используют и другие способы борьбы против этого блога. 

Следующая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/72.html

Предыдущая глава - 2vikingi.blogspot.com/2024/10/74.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У Славного Правителя - славные люди

Атаковать иудеев в Испании и обогнуть Европу

Домой